852

Сердце Алеппо разбилось на части: сирийские школьники просят остановить кровопролитие

Школьники в Алеппо написали письма с просьбой прекратить обстрелы.

В распоряжении РЕН ТВ появилось видео с вертолетом, который кружит над восточным Алеппо, а вниз летят даже не листовки с предложением сдаться, а простые письма. Их сочинили школьники из западной части города. В каждом таком послании –  рассказ о жизни на мирных территориях и просьба: поскорее закончить войну.

Рахма Руби тоже написала такое письмо, хотя у нее есть причина этого не делать.

"Мой брат служил в сирийской армии. Пуля снайпера попала в сердце и прошла навылет. Мы его похоронили и не можем забыть", – заявила Рахма Руби

Рахма Руби плачет всякий раз, когда вспоминает о потере. Но она также говорит, что уже не хочет мщения за смерть брата. Лишь бы поскорее закончили стрелять. Любая акция в поддержку мира находит у Рахмы отклик. И сегодня в школе, где учится девочка, как раз такой день: сверстники вспоминают жертв недавнего обстрела и держат в руках картонные разбитые сердца – символ разделенного города.

"Из-за этих событий, к сожалению, сердце Алеппо разбилось на части. И как вы видите, люди убежали. А мы хотим соединить нас и быть как единое сердце", – сказала ученица Фатима Батур.

Единое сердце разорвано на несколько частей, и каждый день по ним наносятся новые удары. На днях восемь школьников, почти все – младшеклассники, погибли от прямого попадания ракеты, выпущенной боевиками. Эта трагедия потрясла Алеппо, хотя здесь уже много чего случалось. В классе звучит сура из Корана, ее читают всякий раз, когда кто-то умирает.

А потом – опять на уроки. Учиться, учиться и учиться – как завещано здешней традицией. Кстати, учат здесь, в первую очередь, Коран. Ведь эта школа – при мечети. Каждая ученица может обосновать необходимость мира, опираясь на хадисы.

"Вчерашняя трагедия, та, что с детьми, – это ужасно. Эти люди, которые воюют во имя ислама, они неправильно трактуют нашу религию. Наша религия призывает к единству и любви", – сказала Рахма Руби.

Любить своих детей, поддерживать родственные связи – все это, по мнению Рахмы, нужно вспомнить, чтобы Алеппо не был разделен. Впору удивляться, как учителям удалось вложить эти простые истины в головы ученикам, которые ютятся в прохладных и наспех устроенных классах.

Для любого российского ученика гимназии или лицея прогулка по этой школе может стать очень поучительным мероприятием. Посмотрите, в каких условиях здесь проходят занятия: вместо капитальных стен – фанерные перегородки, вместо потолка – полиэтилен. И тем не менее дети каждый день приходят сюда и, несмотря на обстрелы, получают знания.

Пока неизвестно, нашли ли письма детей из медресе отклик у жителей восточного Алеппо. Впрочем, можно надеяться, что школьники, изучающие священные книги, знают ключ к сердцам своих единоверцев лучше, чем кто-либо еще.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх