22028

Чиновники и глава РАН вздрогнули от обещания Путина уволить подавшихся в академики

Владимир Фортов нервно теребил застежку часов во время критической речи президента.

Владимир Путин сегодня пообещал уволить всех, кто проигнорировал его поручение и решил совместить госслужбу с наукой. Услышав эти слова президента, вздрогнули десятки чиновников высшего ранга. Речь идет о тех, кто сейчас сидит на двух стульях: занимает кабинет в государственном ведомстве и одновременно получил место в Российской академии наук. Пора уже определиться, заявил глава государства. Как пора определиться и с распределением бюджетных денег.

Их с самого начала должна была насторожить непривычная обстановка. На столах перед участниками совета по науке и образованию в этот раз положили карандаши чрезвычайно яркой расцветки. Зная о внимательном отношении к деталям в Кремле, некоторые задумались. Но обсуждение шло в спокойном, размеренном темпе. Пока Владимир Путин вдруг не спросил главу Российской академии наук о том, почему чиновники становятся академиками вопреки запрету.

Для Владимира Фортова это стало чем-то вроде сложного экзамена. Отвечать президенту на такие вопросы и так очень сложно. А тут еще оказалось, что Владимир Фортов явно не готовился. Но возможности перетянуть билет уже не оказалось.

Он громко щелкал застежкой часов, забывал включить микрофон. Глава российской академии наук явно давно так не волновался. Но изменить ситуацию уже не мог. Что отвечать президенту, если уже и так понятно – незачет. Но Владимир Фортов пытался. Может, повезет.

"Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", — интересовался Владимир Путин.

Другими словами, части российских чиновников сегодняшнее заседание совета может стоить должности. Конкретных фамилий, правда, сегодня никто не называл. Но известно, что, например, бывший заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов выдвинул свою кандидатуру на должность члена-корреспондента РАН. А еще это звание хочет носить бывший замминистра топлива и энергетики Андрей Конопляник.
Сегодня всем дали понять: определиться с выбором жизненного пути тем, кто колеблется, могут и помочь.

Это можно назвать усилением отечественной науки. После разговора в Кремле некоторые чиновники, возможно, потеряют работу. Но зато смогут полностью посвятить себя серьезным исследованиям. Правда, для того, чтобы добиться научных успехов, надо будет по-настоящему постараться.

Хорошая новость для тех, кто переходит с госслужбы в ученые – уровень расходов на фундаментальную науку Владимир Путин сегодня призвал поддержать на прежнем уровне. Несмотря на сложную ситуацию.
Но есть и плохая. Деньги между научными проектами распределять будут очень внимательно.

В отечественной науке сейчас, скорее, время молодых. Президент сегодня привел цифры: за последние годы количество ученых в возрасте до 39 в стране увеличилось на треть. Правда, совсем молодых ученых еще нужно научиться удерживать в российских лабораториях. Соблазн уехать за рубеж все еще очень велик.

Но способ привлечения в Россию ученых с мировым именем уже нашли. Так называемые мегагранты на серьезные исследования уже привлекли в отечественную науку много ученых мужей.
Чиновникам, совмещавшим административную работу с научным званиями, суммы бы понравились.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Администраторы экстремистского сайта "Миротворца" ответили на комментарий российского певца Иосифа Кобзона, осудившего глумление в адрес скончавшейся российской актрисы Веры Глаголевой.
18:39
Вверх