1060

Ученые: салат в пластиковых упаковках заражен сальмонеллой

Ученые назвали продукт, который способен испортить здоровье или даже убить. Причем раньше он считался диетическим и очень полезным. Речь о зеленом салате и шпинате, которые в магазинах зачастую продаются в удобных пластиковых коробочках. Оказывается, именно они вдвое ускоряют процесс размножения опасных бактерий на листьях.

Алена Кузнецова на себе испытала, каково это – запустить болезнь. У девушки сильно заболел живот, началась рвота. Подумала, само пройдет, выпила обезболивающее и легла спать. Но становилось только хуже.

Оказалось, во всем виноват… салат! Зараженные листья растения и вызвали пищевое отравление. Нарезанные овощи в пластиковых упаковках, которые продаются в любом супермаркете, – настоящий рассадник смертельно опасной инфекции – сальмонеллы. К такому сенсационному выводу пришли английские ученые Лестерского университета.

Бактерия попадает в рассаду вместе с землей и… становится практически неуязвимой. В это трудно поверить. Казалось бы, охлажденная зелень хранится в герметических боксах и полностью защищена. Как бы не так! Ученые доказали, что для живучей бактерии – эта среда наиболее благоприятная. В течение пяти дней микробиологи наблюдали за тем, как ведут себя микроорганизмы в пластике. И были поражены: количество патогена в зелени увеличилось в 100 раз! А выделяемый салатом сок привел к образованию биопленки, которая, как правило, остается на зубах в виде налета, вызывая инфекцию. Вот только в отличие от обычного отравления вылечить сальмонеллез гораздо сложнее. А чтобы подхватить вирус, достаточно небольшой дозы.

Диетологи советуют внимательно подходить к выбору продуктов. Не хранить зелень в запечатанных боксах. И тщательно промыть перед тем, как подать на стол. А для верности – листья салата лучше всего обдать кипятком.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх