320

Сирийские военные начали разминировать освобожденные кварталы Алеппо

В сирийском Алеппо военные начали разминировать квартал 1070. Тот самый, который после упорных боев удалось освободить на прошлой неделе. Но прежде чем в уцелевшие дома смогут вернуться местные жители, каждый дом проверят саперы. Перед тем как отступить, боевики заминировали почти все уцелевшие здания.

В освобожденном районе 1070 опять раздаются взрывы, только теперь это не боевые действия. Подразделение сирийских саперов обследует квартал, и эти внушающие страх предметы – совсем малая часть из того, что военным удалось найти только за один день.

"Вот это – управляемая мина, самая опасная из тех, что боевики используют для уничтожения пехоты. Их устанавливали на входах в жилые дома. А вот эти маленькие – самодельные ручные гранаты с фитилем. Они здесь повсюду – в огромном количестве", – отмечает старший лейтенант Сирийской правительственной армии Мухаммад.

Старший лейтенант Мухаммад может подробно рассказывать про каждое взрывное устройство, но время работы саперов расписано по минутам, и поэтому они продолжают свое дело: уничтожают очередную смертоносную находку. Отступая, террористы спрятали самодельную бомбу в куче бетонных обломков. Извлекать ее оттуда опасно, поэтому клин будут вышибать клином. 

Через несколько минут – очередной сюрприз, с виду совсем не похожий на мину. На самом же деле изготовлена по всем правилам диверсионной науки. Внутри – начинка из селитры, алюминиевой пудры и нарубленных гвоздей.

Боевики специально поставили ее здесь, чтобы препятствовать возвращению мирных граждан.

Жить здесь пока вряд ли возможно – только существовать. В районе не осталось ни одного дома, который бы не пострадал. Ведь это – места особо ожесточенных столкновений между правительственной армией и террористами.

Буквально каждый квадратный метр района 1070 – красноречивая иллюстрация чудовищной жестокости этой войны. Террористы словно поставили целью уничтожить здесь все. На одной из здешних площадей уже во время войны было обустроено небольшое кладбище. И боевики, узнав, что на нем похоронены солдаты правительственной армии, надругались над могилами.

Местные власти уже ведут разговоры об обширной программе восстановления района 1070. Почувствовав, что армия больше отсюда не уйдет, в брошенные многоэтажки стали возвращаться мирные жители. Некоторые не могут сдержать слез, увидев, во что превратилось их жилье.

В последние две недели правительственные силы очень надежно закрепились в районе 1070, а проходящая мимо него трасса Рамусех теперь навсегда закрыта для террористов. И это очень важный пролог к ликвидации группировки боевиков, окруженной в восточном Алеппо. Ведь именно по этой дороге шло их снабжение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх