1429

Время для "посадок": Россия активизировала борьбу с коррупцией на всех уровнях власти

Самый громкий скандал этой недели – арест министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Самый громкий скандал этой недели – арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Я хочу сказать, что меня поразило больше всего. Это реакция. Когда люди, занимающие довольно высокие должности, например, говорят: ну что такое взятка в два миллиона для министра? Это ничто. То есть они хотят сказать, что, например, взятка в два миллиарда долларов – это уже нормально? Или эти люди подсознательно примеряют ситуацию на себя? На свои взятки? А вот если я брал четыре миллиона – меня теперь возьмут за мягкое подбрюшье, как Улюкаева? Похоже, что возьмут, дорогой товарищ. Потому что не один Улюкаев на этой неделе пересел из одной служебной машины в другую. Только это были машины не его службы.

Еще накануне Алексей Улюкаев уверенно шагал по коридорам власти, а теперь с каким-то затравленно-потерянным видом конвоируется сначала по коридору Следственного комитета, а потом – поднимается по судебной лестнице.

Наручники на него надевать не стали, а в качестве задержанного возили по Москве на черном микроавтобусе с петербургскими номерами. Оказывается, в оперативной разработке Алексей Улюкаев был около года. Все это время продолжал работать:  выступал в Госдуме, где радовал депутатов заверениями, что очередное "дно" экономического кризиса пробито.

Присутствовал министр и на совещаниях у президента. Вот, любопытный штрих: 22 сентября этого года Алексей Улюкаев докладывает Владимиру Путину, что сделано для того, чтобы помочь бизнесменам выйти из "налоговой тени", и как вообще бороться с незаконным предпринимательством.

До ареста Улюкаева тогда оставалось меньше двух месяцев, и министр уже довольно долго был под колпаком у спецслужб. Причем, по словам пресс-секретаря главы государства, Владимир Путин все это время знал, что главу Минэкономразвития, как говорится, "ведут".                                                   

"По данным следствия, Улюкаев потребовал от представителей компании "Роснефть" взятку в виде благодарности за законную выдачу положительного заключения о приобретении "Роснефтью" госпакета акций компании "Башнефть". При этом Улюкаев высказал угрозу о создании препятствий для деятельности компании. Следует отметить, что законность приобретения "Роснефтью" "Башнефти" никем не оспаривается и само оно не является предметом расследования", – рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По словам людей из нефтегазовой отрасли, само министерство Улюкаева на деятельность российских нефтяных и газовых гигантов непосредственного влияния не оказывает. Объемы добычи, цены на сырье не в его компетенции. Но когда дело касается приватизации госактивов, покупки крупных пакетов акций, то здесь без министерских не обойтись. А еще многим экспертам показалась как минимум странной линия поведения министра в процессе обсуждения сделки, которая принесла в госбюджет 329 миллиардов 700 миллионов рублей. Улюкаев сначала категорически возражал против "Роснефти" в роли покупателя госпакета "Башнефти", но потом заявил, что ничего криминального в сделке не видит. Но следствие, судя по всему, нашло криминальный след в деятельности самого госчиновника.

"Коррупция разрушает систему экономическую. Коррупционные интересы входят в противоречия с государственными задачами. Это наносит ущерб сегодня не такой уж богатой экономике. Это порождает проблемы внутриполитические, потому что коррупционная тема является основной, которая муссируется оппозицией. Понятно, почему это является угрозой национальной безопасности", – отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Вопрос о виновности теперь уже экс-министра, конечно же, решит суд. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать: это падение с властного олимпа – сигнал всем остальным обитателям райских чиновничьих кущей. Всего за сутки можно превратиться из ключевого министра в фигуранта дела о коррупции.

В понедельник в конце рабочего дня, не дожидаясь финала совещания, Алексей Улюкаев покидает здание министерства экономического развития на Триумфальной площади и на служебном авто едет не на важную государственную встречу, а в один из офисов на Дубининской улице. Именно здесь, в офисе компании "Роснефть", причем, по информации РЕН ТВ, в приемной руководителя компании Игоря Сечина, он и был задержан сотрудниками ФСБ при попытке передачи ему кейса со половиной суммы взятки в 2 миллиона долларов. Второй чемоданчик, по данным источников, должны были положить в багажник служебного авто министра. Но затем он передвигался по Москве уже совсем на другом авто и в другом статусе. После более чем полусуток в Следственном комитете Алексей Улюкаве оказался совсем не там, где ожидал, – в Басманном суде, который, выслушав доводы следствия и защиты, постановил арестовать Улюкаева до 15 января 2017 года. В свою квартиру он вернулся во вторник поздно вечером уже в качестве бывшего министра. И теперь эта решетка около элитного жилого комплекса на западе Москвы как бы намекает на нынешний статус Алексея Улюкаева, находящегося под домашним арестом

И это экс-министру еще повезло просыпаться по утрам в своей постели. Сразу три бывших губернатора прямо сейчас спят на нарах в следственном изоляторе "Лефортово". Бывшего руководителя Сахалинской области Александра Хорошавина подозревают во взятке в 5,5 миллиона долларов. При обыске у него дома нашли наличных и драгоценностей на один миллиард рублей. Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер также подозревается во взятках, создании целого преступного сообществ из 18 человек, включая своих заместителей. Сомнительные сделки с приватизацией, увод в кипрские офшоры более миллиарда рублей из казны республики. При задержании изъяты также толстые пачки наличных в сейфах, элитные часы и 60 килограммов драгоценностей. Экс-губернатор Кировской области Никита Белых взят с поличным при получении части взятки общей суммой в 400 тысяч евро. Как утверждает следствие, за покровительство бизнесменам. Но от "покрывательства" коррупции сейчас самим губернаторам скрыться все сложнее.

"Целая череда таких примеров, когда вне зависимости от погон, от высокой должности, губернаторского кресла люди несут ответственность. Там все будет решать суд, но, я полагаю, это – повод задуматься для тех, кто не может устоять перед соблазном", – отмечает заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Таких "не устоявших перед соблазном" даже эта неделя принесла целую россыпь. Хоть БелАЗом зачерпывай, как уголь в шахтах в Кемеровской области. Там задержали начальника областного управления Следственного комитета Сергея Калинкина и сразу двух замов губернатора, Алексея Иванова и Александра Данильченко. Их обвиняют в попытке вымогательств контрольного пакета акций угольного разреза "Инской", стоимостью не меньше одного миллиарда рублей. Проще говоря, следствие считает, что высокопоставленный силовик вместе с вице-губернаторами пытались "отжать бизнес", сменить собственника в своих интересах.

"Это можно просто назвать одним простым словом – беспредел. То есть у нас есть закон, и все должно быть в рамках законодательства. А у нас получается так, что сначала могут шахту приостановить – раз, два, три. У шахты появляются долги. А после этого заходят, например, правоохранительные органы в виде Следственного комитета какого-нибудь, возбуждают дело на руководителя. Ну а после этого бери и что хочешь с ним делай", – считает представитель регионального штаба ОНФ Максим Учватов.

Бывшего губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна задержали на этой неделе в Москве. В бытность куратором строительства многострадального стадиона на Крестовском острове он, по данным следствия, сначала обеспечил незаконное привлечение субподрядчика, а потом перевел этой компании аванс более чем в 50 миллионов рублей, который был похищен через фирмы-однодневки. Саму же "Зенит-Арену" до сих пор никак не достроят, и сколько там пропало бюджетных денег, следствию, видимо, предстоит выяснять еще долго.

Приморский океанариум недавно приобрел скандальную известность из-за массовых смертей дельфинов и сивуча. Ущерб от гибели животных оценивается в 19 миллионов рублей, но еще раньше – на этапе строительства этого объекта – было возбуждено шесть уголовных дел за растрату средств, выделенных из госбюджета на строительство. В итоге гендиректор строительной компании Шишов сел на четыре года, с него взыскано 330 миллионов рублей в пользу государства.   

Или объект совсем другого порядка – и по стоимости, и по значимости для страны. Космодром Восточный. Прежде чем с него стартовала первая ракета, уже стартовали  и завершились реальными сроками заключения дела о масштабных хищениях при строительстве. Старший группы главных инженеров Островский, хищение 14 миллионов – 5 лет колонии и 800 тысяч рублей штрафа. Руководители филиала ФГУП "Главное управление спецстроя по Дальнему Востоку" Голуб и Нефедов, взятки на 20 миллионов – 16 лет заключения на двоих. Может показаться, что не такие уж и большие суммы, зато сроки "отсидок" маленькими не кажутся.

"Тюремное заключение либо штрафы, какие бы они ни были, не решат проблему с космодромом. В этой связи я думаю, что наша правоохранительная система могла бы отчасти хотя бы решить эту проблему, применив институт конфискации. Полагаю, что для этого необходима просто политическая воля. Скорее всего, она будет проявлена. Судя по тому, насколько решительно президент взял под контроль строительство космодрома Восточный, за этим дело не станет", – подчеркнул директор Центра политической информации Алексей Мухин.

То, как государство должно бороться с коррупцией, наглядно демонстрирует наш  восточный "стратегический партнер" Китай.  Курс на беспощадную борьбу с чиновниками-взяточниками на всех уровнях точнее всего описывает фраза председателя КНР Си Цзиньпиня: "Будем бить и по мухам, и по тиграм". Причем "бьют" очень больно: не просто "сажают", а казнят. В этом году Верховный суд Китая установил даже "официальный расстрельный курс" для чиновников: получить пулю в висок можно за взятку от 460 тысяч долларов. То есть нашего министра Улюкаева, конечно, в случае признания его вины, в Поднебесной могли расстрелять целых четыре раза. Впрочем, в России – свой путь борьбы с коррупцией, главное, говорят эксперты, чтобы страна на него встала. Особенно в нынешней непростой экономической ситуации.

"Очевидно, что борьба с коррупцией сейчас приобретает массовый характер, потому что государство вынуждено это делать. У него гораздо меньше денег. Это первое. И второе – государство отдает себе отчет в том, что когда вы не можете использовать позитивные санкции, то есть деньгами заливать, вы можете использовать негативные санкции – кого-то арестовать и тем самым показать пример, что не надо больше так себя вести. Правила игры изменились", – рассказывает доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей.

На этой неделе задержан мэр города Переславль-Залесский Денис Кошурников, синхронно с ним наручники надели на руководителей компании "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. Бизнесмены получили более миллиарда рублей от компании "Роснано", обещая построить завод по производству вакцин и биопрепаратов. А землю под него купили как раз у Кошурникова, распорядившегося  участком, находящимся на территории Национального природного парка, что делать без согласия Минприроды он просто не имел права. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс сравнил эту аферу с деньгами его компании с похищением шубы. За столь дорогими объектами государственного "гардероба" следить стоило бы все-таки пристальней. Как,  например, ФСБ следило за министром Улюкаевым. 

"Фактически сейчас власть показала, что неприкасаемых нет. Министры, заместители, губернаторы, их заместители... И это хорошо. Это позитивный процесс в нашем обществе. Ведь это четкий сигнал как для чиновников, так и для бизнеса, что идет борьба с коррупцией, что давать взятки и брать взятки, по крайней мере, очень опасно – можно сесть в тюрьму", – считает член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев.

Следствие по делу экс-министра экономического развития продолжается. Имена фигурантов других коррупционных дел разной степени громкости сейчас приносит почти каждая новая неделя. В условиях явного усиления антивзяточного ветра сейчас даже холодная поздняя осень – вполне себе время для "посадок". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх