757

Сочинские фермеры обещают накормить полстраны своими киви

Сегодня поля киви в окрестностях Сочи раскинулись на семи гектарах: ежегодный урожай – более 40 тонн.

Новый бренд – так называемую "сочинскую картошку" – начали выращивать в России. Столица прошедшей зимней Олимпиады будет ассоциироваться не только с курортами, но и с этими невзрачными с виду плодами. Киви на северном берегу Черного моря вызревают уже не первый год, но именно в этом – из-за смены климата – урожай оказался таким, что фермеры обещают накормить ими полстраны.

Сезон "сочинской картошки" – в разгаре. Именно так в шутку называют здесь киви, урожай которых в этом году как никогда хорош. Повезло с погодой: умеренное лето, сухая теплая осень.

"Урожай получился неплохой: сладкая киви! Вызревшая! Вкусовые качества отличные! С одного дерева можно собрать 8-10 ведер!" – рассказывает сотрудник государственного научного учреждения "Адлерская опытная станция" Наталья Маховская.

Киви в Сочи выращивают уже почти 30 лет. Первые растения – в порядке эксперимента – завезли из Болгарии. А основными потребителями тогда еще экзотического фрукта были отдыхающие местных санаториев. В перестроечные же годы отечественные киви вытеснил поток дешевых фруктов из Европы и Азии. Но сегодня уцелевшие плантации пришлись как нельзя кстати.

"Спасибо санкциям! Я так это расцениваю! Весной мы продали все, что не продавали несколько лет! Каждый день приходят покупатели и берут саженцы киви", – говорит директор государственного научного учреждения "Адлерская опытная станция" Александр Бойко.

За сочинские киви сегодня борются лучшие столичные магазины и рестораны. Качество высокое, сортов более сорока, а цена "яблочная" – 70 рублей за килограмм! Да и использование удобрений тут под запретом.

"...Мы не применяем химии! Ни от болезни, ни от вредителей! Это главный наш козырь по сравнению с импортными киви!" – продолжает Александр Бойко.

Сегодня поля Киви в окрестностях Сочи раскинулись на семи гектарах: ежегодный урожай – более 40 тонн. Но ажиотажный спрос на эти фрукты, похоже, скоро сделает их новым брендом олимпийской столицы России. Аграрии уже планируют высадить киви на заброшенных чайных и ореховых плантациях.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх