374

Конституционный суд заступился за нетрезвых нарушителей

КС подтвердил, что срок задержания гражданина до суда не должен превышать 48 часов, даже если этот гражданин нетрезвый.

Конституционный суд России (КС) пришел к выводу, что срок административного задержания не должен превышать 48 часов без соответствующего решения суда – при этом не имеет значения, находился человек в трезвом состоянии или нетрезвом. Об этом сообщает газета "Известия".

По данным издания, КС к пришел к такому выводу по итогам изучения жалобы Евгения Сизикова из Тюменской области. Будучи в алкогольном опьянении, мужчина совершил мелкое хулиганство и был задержан. Однако срок его задержания (до заседания суда) составил 59 часов.

Конституционный суд согласился с убеждениями Сизикова по поводу того, что задержание до решения суда на срок, превышающий 48 часов, противоречит нормам Конституции РФ. Помимо этого, КС подтвердил, что опрашивать человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, действительно нельзя, потому что он не сможет полно уяснить причины его задержания.

Как пишет издание, теперь на основе выводов КС предстоит исправить законодательство. Газета отмечает, что в реальной жизни нетрезвых правонарушителей часто держат в СИЗО до отрезвления, из-за чего общий срок их временного лишения свободы превышает оговоренный законом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх