485

Будем жить: вымирание в XXI веке человечеству не грозит

​Об этом свидетельствуют исследования математика Фергюса Симпсона из Института космических наук в Барселоне.

Исследования математика Фергюса Симпсона из Института космических исследований Университета Барселоны свидетельствуют о том, что риск человечества вымереть в любой из годов XXI века равен 0,2%. А шансы человечества дожить до XXII века составляют 87%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Independent.

Отмечается, что в своем исследовании математик отталкивался от Теоремы о конце света (Doomsday Argument), которая дает возможность оценить численность населения в будущем на основании данных о числе родившихся к данному моменту людей.

По оценкам Симпсона, к настоящему моменту было рождено около 100 миллиардов человек, еще примерно столько же родится, прежде чем человечество вымрет.

При этом уточняется, что возможность глобальной катастрофы сегодня составляет 0,2%. Однако ученый утверждает, что пренебрегать такими факторами, как глобальное потепление и наличие ядерного оружия, категорически нельзя.

Издание отмечает, что прогноз Симпсона несколько позитивнее, чем  сделанная ранее оценка того же вопроса британским астрофизиком Мартином Рисом, который утверждает, что вероятность для человечества увидеть XXII век равна всего 50%.

Тем не менее Симпсон отмечает, что независимо от расчетов ученых давно известно, что человечество погибнет в течение пяти миллиардов лет, не увидев смерти Солнца. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх