20035

Тайна двух чемоданчиков: СМИ раскрыли подробности вымогательства взятки Улюкаевым

Журналисты выяснили, какие именно фразы экс-главы Минэкономразвития следователи расценили как угрозы в адрес "Роснефти".
Журналисты выяснили, какие именно фразы экс-главы Минэкономразвития следователи расценили как угрозы в адрес "Роснефти".

Как пишет "Росбалт" со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, разговоры теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного за взятку в ночь на вторник, фиксировались уже в тот момент, когда он имел беседу с президентом крупного госбанка, который находился в доверительных отношениях как с самим министром, так и с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. В ходе данного разговора Улюкаев якобы выражал недовольство, что не получил от последнего никакой благодарности за то, что он лично, его аппарат и еще ряд чиновников из правительства в ускоренном порядке, едва ли не целыми сутками, готовили документацию, необходимую для максимально быстрого приобретения "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

По данным портала, начиная с этого момента Улюкаев обещал затягивать все процессы по линии своего ведомства, связанные с деятельностью нефтяной компании. Именно эти заявления, пишет "Росбалт", следствие и расценило как угрозы со стороны министра, после чего президент банка якобы пообещал Улюкаеву, что поговорит по этому поводу с Сечиным, который "человек понимающий". По данным портала, в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.

Источник "Росбалта", сообщает, что Улюкаев не замедлил с началом претворения в жизнь своих угроз в адрес "Роснефти", что подкреплено показаниями свидетелей и записями разговоров, среди которых имеется, в частности, беседа Улюкаева и Сечина. Последний, продолжает издание, предложил министру заехать в офис "Роснефти" на Софийской набережной 14 ноября в районе шести вечера для урегулирования возникших разногласий, что Улюкаев и сделал. По прибытии он якобы сразу набрал номер Сечина, однако тот сказал, что пока не может подойти, сославшись на затянувшееся совещание. Впрочем, глава "Роснефти", пишет портал, заверил министра, что того встретят и для него все готово.

Улюкаева проводили в один из кабинетов, где передали ему два чемоданчика. Один из них чиновник взял лично, а другой передал сопровождавшему его сотруднику "Роснефти", поскольку вторая рука была занята личным портфелем главы Минэкономразвития. Вместе спустились вниз. Сразу после того, как министр положил чемоданчик в служебный автомобиль, его задержали сотрудники ФСБ, после чего он был препровожден на место преступления — непосредственно в офис "Роснефти", пишет "Росбалт".

 

По словам адвокатов экс-министра, в офисе "Роснефти" имела место провокация. Однако, по версии СК РФ, записи разговоров указывают на обратное. По версии следователей, что угрозы главы МЭР в адрес "Роснефти" носили реальный характер и Улюкаев старался претворить их в жизнь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх