13041

Европейские меры: "Нафтогаз" угрожает "Газпрому" поднять тарифы на транзит

По словам представителей украинской компании, это произойдет, если Стокгольмский арбитраж примет решение не в пользу их российских коллег.

Представители украинской компании "Нафтогаз" решили пригрозить российскому "Газпрому" увеличением ежегодной платы за транзит голубого топлива на 4 миллиарда долларов, если Стокгольмский арбитраж примет решение не в пользу их российских коллег.

По словам Юрия Витренко, если суд примет решение в пользу украинской компании, то "Газпрому" придется не только выплатить ей десятки миллиардов долларов компенсации, но и продавать голубое топливо по гораздо более низкой цене. Более, уверен Витренко, российская компания будет вынуждена каждый год платить на 4 миллиарда долларов больше за транзит и "не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок". Об этом Витренко написал в своем Facebook.

Вдобавок к этому, представитель "Нафтогаза" заявил, что для ликвидации контроля "Газпрома" над газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, необходимо, чтобы было удовлетворено требование украинской компании о предоставлении "Газпромом" данных к оформлению приемки-передачи газа.

В случае если решение Стокгольмского арбитражного суда будет в пользу украинской стороны спора, это покажет приверженность ЕС к своим ценностям и нормам, заявил Витренко. Напомним, слушания по контракту на транзит в разбирательствах "Газпрома" и "Нафтогаза" начинаются 21 ноября.

Стоит отметить, что в то время, как украинская газовая компания акцентирует свое внимание на судебных тяжбах со своими российскими коллегами, жители украинского города Геническ едва не замерзли от холода. Местная компания-оператор подачи газа в город обратилась за помощью к властям российского Крыма, так как, по словам ее представителей, глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев игнорирует обращения местных жителей и компаний.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх