191

В РФ следственные изоляторы нуждаются в экстренных реформах

Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что в стране необходимо открывать новые современные СИЗО и реже сажать в них подозреваемых. Дело в том, что, по ее словам, только в Москве СИЗО переполнены почти на 50%.

"Изоляторы переполнены. По состоянию на 8 апреля этого года в изоляторах Москвы содержалось 11 909 человек, что на 47% превышает лимит. Происходит это потому, что суды в силу закона при принятии решений о заключении под стражу не должны по закону учитывать лимиты наполнения следственных изоляторов", – цитируют "Известия" слова Москальковой.

Более того, по словам Москальковой, допуск адвокатов к подзащитным идет медленно из-за того, что в СИЗО не хватает младших инспекторов, которые провожают подозреваемых и обвиняемых в кабинеты следователей и адвокатов. Москалькова уверена, что из сложившегося положения можно выйти, применив комплекс мер. По ее словам, это создание новых СИЗО и электронных очередей, а также избегание избрания меры пресечения в виде заключения. 

"Многолетняя судебная практика показывает, что для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста", – сказала она.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх