907

Защита назвала задержание Улюкаева провокацией

Следственный комитет России сообщил о задержании за взятку министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Сегодняшний день у очень многих вызвал ощущение настоящего шока. Следственный комитет России сообщил о задержании за взятку министра экономического развития Алексея Улюкаева. И это впервые в новейшей истории страны, когда по коррупционному делу может быть осужден чиновник столь высокого ранга.

Вечером суд выбрал меру пресечения для Алексея Улюкаева – домашний арест. А президент подписал указ об освобождении Улюкаева от должности. В связи с утратой доверия.

Короткая пробежка от микроавтобуса до подъезда – никаких комментариев. Улюкаев смотрит прямо перед собой, следователи прикрывают его от телекамер. Ближайший месяц теперь уже бывший министр проведет здесь, в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи".

Адвокат экс-главы Минэкономразвития настаивал, что домашний арест – слишком жестокая мера пресечения и правильным решением была бы подписка о невыезде. Якобы его подзащитный тяжело болен артритом и атеросклерозом. Более того, без Улюкаева развалится вся российская экономика. Впрочем, с журналистами своими соображениями господин Гриднев поделиться не спешил.

В костюме и свежевыглаженной рубашке он, тем не менее, выглядел ошарашенным и даже напуганным. Голос Улюкаева дрожал, когда он отвечал судье. На журналистов тогда еще министр пытался не обращать внимания.

Впрочем, бояться Улюкаеву пока нечего. На него не надели наручники, его не посадили в специальную камеру в зале суда. Чем обусловлено такое снисходительное отношение при очень серьезной статье – пока не ясно. До обеда он находился в здании Следственного комитета. Судя по всему, все это время продолжались допросы. Чиновника задержали с поличным этой ночью, при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития оценку, позволившую "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти".

"При этом обвиняемый высказывал угрозы по использованию своего положения для препятствования в дальнейшем деятельности компании. Представители "Роснефти" обратились в правоохранительные органы", – сообщили в СК РФ.

За деятельностью Улюкаева оперативники следили целый год, о чем было известно руководству страны. Получается, Улюкаев вымогал миллионы уже после того, как нефтяники ударили по рукам. Такое поведение многим кажется странным.

В этом деле пока вопросов больше, чем ответов: почему, например, до сих пор не названо место задержания. По словам адвоката Улюкаева, это произошло в офисе "Роснефти", но официально информация не подтверждается. Не опубликовано оперативное видео, не показаны меченые купюры. Кстати, 2 миллиона долларов весят 20 килограммов. При этом СК не скупится на устные комментарии – например, о том, что на руках Улюкаева остались следы краски, которой пометили деньги. Впрочем, по другой информации, портретов Бенджамина Франклина он не касался.

Когда все, включая президента Путина, говорили о важности такой приватизации, Улюкаев высказывался неодобрительно, называя "Роснефть" "ненадлежащим покупателем такого актива". Хотя бюджет страны и получил в результате поглощения почти 330 миллиардов рублей. Вокруг сделки наблюдатели заметили много подводных камней, например, право оценивать стоимость "Башнефти" получила неизвестная компания, и это у многих вызвало подозрение.  

Он как будто чувствовал, что кольцо вокруг сжимается. Перед арестом Улюкаев берет больничный, а в своем последнем интервью рассказывает немецкому "Ди Вельт", что состоявшаяся сделка – временное решение. Мол, в следующем году доля будет продана иностранным инвесторам.

Эксперты намекают на иностранный след как на одну из версий ареста. Известно, что Улюкаев поддерживал тесные связи с американскими партнерами. В американское посольство российский министр ходил регулярно. В апреле он обсуждал ход российской приватизации, которая очень интересовала заокеанских партнеров.

Да и в самом министерстве не без греха. В ходе прошлогодней проверки было установлено множество нарушений по выработке государственной политики в сфере инвестиционной деятельности. Ущерб наверняка будет установлен в рамках расследования. И вполне возможно, за только что уволенным министром отправятся и другие сотрудники. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх