997

Задержанный экс-вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян уже становился фигурантом громких скандалов

По данным следователей, в 2014 году чиновник присвоил более 50 миллионов рублей при заключении договора на поставку видеотабло для футбольного стадиона.

В Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна – его подозревают в мошенничестве при строительстве "Зенит-Арены". По данным следователей, в 2014 году чиновник присвоил более 50 миллионов рублей при заключении договора на поставку видеотабло для футбольного стадиона.

Как видно по кадрам обыска в элитном имении чиновника, он привык жить на широкую ногу. В гараже – "Гелендваген" за несколько миллионов рублей. Тут же, прямо на вешалке – небрежно брошенная сумка очень известного бренда. В прихожей огромный букет живых цветов – будто освежитель воздуха. Впрочем, внутри все же обстановка скромная. Да и вряд ли это семейное гнездышко Оганесяна. На стене – огромный плакат из парижского варьете "Фоли-Бержер".

Визит оперативников связан с мошенничеством на колоссальные суммы. По мнению следователей, Оганесян заработал 50 миллионов рублей при покупке одного только видеотабло для самого дорогого футбольного стадиона в нашей стране, да и, пожалуй, в мире. Речь о "Зенит-Арене".

Это похоже на совпадение, но буквально накануне в правительстве Северной столицы заявляли, что, возможно, сроки сдачи стадиона на Крестовском острове снова придется перенести. Вряд ли это связано с громким задержанием. Но за годы этого масштабного строительства "Арена" не раз оказывалась в центре громких скандалов. Одна только дата, когда футболисты смогут ступить на газон, сдвигалась бесчисленное количество раз. Чего только стоит первое обещание – провести матч открытия в 2009 году. Прошло семь лет. Выросла и стоимость. Почти в семь раз. С 6 до почти 44 миллиардов рублей. Строители зачастую во всем винят предшественников. Мол, воруют. Причем по очень простым схемам. По версии следствия, тогда еще вице-губернатор посодействовал в получении контракта на поставку видеотабло. Из бюджета города было перечислено 50 миллионов. А потом деньги растворились на счетах фирм-однодневок. А сам Оганесян, занимая высокий пост, пытался убедить горожан: все идет по плану. 

Впрочем, чиновник, как и подшефный ему стадион, и сам оказывался в центре громких скандалов. Когда оперативники пресекли так называемую воровскую сходку в одном из столичных ресторанов, пользователи узнали на видео в одном из гостей заведения... Марата Оганесяна. Высказывались и предположения, что его могло привести в такую компанию. Мол, были общие бизнес-интересы с лидерами преступного мира. Хотя те самые лидеры спешили заявить: все сидящие за одним столом люди видят друг друга в первый раз.  

Впрочем, позже появились доказательства: Оганесяна на этой сходке не было, и быть не могло. В это время он был в столичном доме правительства. Это якобы подтверждает и система электронной фиксации. И все доводы, что ресторан, в котором встречались лидеры преступного мира, находится в нескольких шагах от "белого дома", с треском провалились. Однако спустя несколько месяцев после этого скандала Оганесян все же написал заявление об отставке. Что его к этому подтолкнуло – неясно. Видимо, госслужба не для него. Сейчас бывший вице-губернатор занимает пост топ-менеджера в одном из крупнейших банков. Том самом, который курирует вопросы достройки жилых комплексов, так и не возведенных компанией СУ-155. И это бизнес, на котором тоже можно неплохо заработать. Тем не менее в ближайшее время Оганесяну будет не до подсчетов прибыли. С деньгами, скорее всего, придется расставаться. И потратиться на хорошего адвоката. За мошенничество в особо крупных размерах ему грозит внушительный тюремный срок.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх