1186

В России вспоминают подвиг 28 героев-панфиловцев

75 лет назад именно эти бойцы ценой собственной жизни не пропустили фашистов к Москве.

Бой, который позже вошел во все учебники истории, проходил под Волоколамском. Стрелковая дивизия генерала Панфилова встала на пути врага – после 4 часов сражения бойцам удалось ликвидировать 18 вражеских танков, остальные повернули назад. Траурный митинг, посвященный героизму солдат, и реконструкция сражения сегодня пройдут у деревни Дубосеково.

О подвиге панфиловцев знал каждый советский школьник. В последнее время любители развенчивать мифы пытались опровергнуть и его, но смогли оспорить только некоторые второстепенные детали, а не суть. Бой у разъезда Дубосеково был. Немецкие танки не прошли.

24 ноября в прокат выходит фильм “28 панфиловцев”. Он снят на пожертвования россиян – тридцать пять тысяч человек собрали сумму, необходимую для начала съемок, затем уже подключился Минкульт и другие спонсоры. Автор сценария Андрей Шальопа, изучив тему фальсификации подвига, пришел к выводу: главный документ, на который ссылаются псевдоисторики, – это урезанная фраза командира полка Ильи Капрова. Он говорит, что это был подвиг не только 28 панфиловцев, а целой роты. Но неполная цитата полностью искажает смысл.    

На самом деле эту фразу политрука Клочкова придумал литературный секретарь "Красной звезды" Александр Кривицкий, в чем позже признался. И за эту несостыковку либеральные историки тоже зацепились. Хотя никто не оспаривает, что Василий Клочков – реальный человек и он действительно геройски погиб. В фильме его играет Алексей Морозов, и он, кстати, не произносит знаменитые слова.

Авторы огромное внимание уделили мельчайшим деталям: оружие, форма, военная техника, тактика боя – все исторически достоверно. В итоге фильм получился чудовищно реалистичным и смог передать атмосферу боя – насколько это страшно: сидеть в окопе со связкой гранат, когда на тебя идут немецкие танки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх