825

Террористы накрыли "Градом" пригороды Алеппо

В самом Алеппо боевики пытаются "отбить" у армии самую древнюю часть города – исторический центр.

Трудно поверить, но до войны это был самый многолюдный и богатый туристический район. Старинный центр Алеппо почти полностью превращен в руины. Стены домов, некоторым из которых по тысяче лет, сплошь в следах от осколков.

Только за крепкой стеной или в подворотне можно передохнуть. А заодно послушать рассказы о новейшей истории Алеппо от, пожалуй, самого необычного в мире экскурсовода. Полковник знает эти страшные закоулки как свои пять пальцев. Вот это – место недавнего боя и квартал, освобожденный неделю назад. Взять его было непросто. Когда террористы заметили движение солдат, то взорвали дома на их пути. Что им древности – так, пыль под ногами. Военные уверены: бандиты взорвали бы и цитадель, если бы взяли ее, но, к счастью, этого не случилось.

Теперь противоборствующие стороны разделяет нейтральная территория шириной иногда в десятки метров. Бывает даже так: дома на одной стороне улицы заняты правительственными силами, а на другой – развеваются черные флаги. Сравнение с русским Сталинградом здесь вполне уместно. Есть даже свои "дома Павлова".

Впрочем, восток – дело настолько тонкое и своеобразное, что даже здесь, на развалинах, можно увидеть и ужасы войны, и приметы арабской предприимчивости. Магазин на линии фронта открыл Махмуд Меме, в прошлом удачливый предприниматель.

Махмуд верит в то, что правительственная армия уже очень скоро освободит весь старый Алеппо и он вернется к нормальной жизни. Мы соглашаемся. В конце концов, есть множество примеров из прошлого, подтверждающих эти слова. За четыре тысячи лет здесь побывали армии Александра Македонского, Тамерлана, крестоносцев, османских завоевателей, и никто не смог разрушить город до основания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх