1199

Обама после победы Трампа решил успокоить Европу

В Греции его встретили массовыми акциями протеста.

Последняя зарубежная поездка пока еще действующего президента США началась с Греции. В Афины американский лидер приехал в отличном настроении, но его там ждал неприятный сюрприз.

Коктейли Молотова, дубинки, плакаты и стулья – к приезду президента Обамы в Афинах хорошо подготовились. Тысячи разгневанных греков вышли на улицы, чтобы организовать для американского лидера по-настоящему горячий прием. Поначалу они всего лишь хотели дойти до посольства США, но "подсуетилось" правительство и перекрыло центр Афин. Тогда демонстранты перекинулись на магазины, банки, автобусные остановки и припаркованные машины. Город полыхал всю ночь.

Из-за хаоса, который творился на улицах, пострадали десятки граждан. Но толпу уже было не остановить. Из мегафонов то и дело вырывались недвусмысленные лозунги: "Обама, убирайся домой!". Ну а чтобы совсем все было понятно, протестующие спалили американский флаг.

На помощь полиции прибыл спецназ, но ни щиты, ни дубинки на бесновавшихся греков не действовали. Наоборот, беспорядки переросли в потасовку, а дальше – стенка на стенку.

После такого поднять настроение американского лидера не помог ни официальный прием, ни ковровая дорожка, ни музыканты. Обама ходил с дежурной улыбкой и старательно делал вид, что протесты его не заботят. Тем более, он приехал в Афины с особой задачей: в последние дни своего президентства заставить как можно больше европейских коллег поддержать политику санкций против Москвы. И первым убедить в этом попробовал Ципраса.

Но то ли Алексису Ципрасу тема санкций была не слишком интересна, то ли Обама не смог донести до него то, что хотел, – как бы то ни было, греческий премьер перевел разговор в сторону будущих отношений между Афинами и Вашингтоном, только уже без Обамы, а при новоизбранном президенте Дональде Трампе.

В завершение вечера, чтобы совсем разрядить обстановку, для Барака Обамы организовали праздничный ужин – накормили, напоили шампанским, все переговоры перенесли на следующий день. И по всей видимости, планам пока еще главы США надавить на Афины в этот визит не суждено будет сбыться. Дальше в повестке – реформы, вопрос инвестиций, миграционный кризис, – что угодно, но только не санкции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх