978

Борьба с коррупцией в сфере госзакупок: антимонопольную службу призвали увидеть "бревно в своем глазу"

В Счетной палате посчитали, что у Антимонопольной службы есть свои скелеты в шкафу.

О борьбе с коррупцией в сфере госзакупок сегодня говорили в Госдуме. На правительственном часе глава Антимонопольной службы сообщил: сговоры приобрели массовый характер, а всю российскую экономику парализовала, как выразился чиновник, "картелизация".

"По нашим расчетам, примерно 95% всех торгов, проводимых госкорпорациями, на сегодня это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики, завуалированные под различного рода псевдопроцедуры. И мы можем сказать, что 223 закон сегодня, к сожалению, не работает", — объяснил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Вскоре выяснилось, что и у самой антимонопольной службы есть скелеты в шкафу. Об этом депутатам рассказал представитель Счетной палаты Максим Рохмистров. "Федеральная антимонопольная служба тоже проводит госзакупки, как и все федеральные органы. Хотелось бы отметить, что доля неконкурентных закупок по центральному аппарату ФАС составляет более 79 процентов. То есть у нас как "сапожник без сапог": мы за конкуренцию, но в своем глазу бревна не видим", — сказал аудитор.

Исправить ситуацию должны поправки в закон о госзакупках. Сейчас они проходят на Охотном Ряду второе чтение. Документ, надеются разработчики, ликвидирует коррупционные лазейки и переведет все закупки в электронную форму, чтобы заниматься имитацией торгов было просто невозможно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

фото: соцсети
В Мурманске в результате взрыва бытового газа и возникшего пожара в жилом доме пострадали 3 человека. Об этом стало известно РЕН ТВ. Ранее сообщалось об одном пострадавшем.
Вверх