2269

"Страшный сон" Улюкаева: глава Минэкономразвития пойман с поличным

Глава ведомства задержан в подозрении о получении взятки в особо крупном размере.

Это точно самое громкое уголовное дело новейшей России. Глава ключевого министерства задержан за взятку. Сумма не так уж и велика – 2 миллиона долларов. Но действующий чиновник такого уровня оказывается под подозрением в совершении такого преступления впервые.

Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года 2 миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО "АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Сама сделка состоялась 12 октября. 51% акций "Башнефти" "Роснефть" приобрела почти за 330 млрд рублей. Деньги поступили в российский бюджет и уже распределены.

Алексей Улюкаев входит в когорту российских либералов старой волны. Был в команде Егора Гайдара. Во время реформ начала 90-х возглавлял группу советников главы российского премьера. В нулевых был первым заместителем министра финансов. Далее – работа в Центробанке. Наконец, с 2013 глава – глава Минэкономразвития. В этой роли запомнился постоянными поисками дна российской экономики и вечным конфликтом с министром финансов – Антоном Силуановым.

"Езжай, мой сын, езжай отсель", – писал большой любитель поэзии Алексей Улюкаев в своих стихотворных сборниках. Может, оттого, что самые громкие его предложения для российской экономики были не слишком популярны. Просил разрешить увольнять работников по усмотрению работодателя. Прекратить поддержку проблемных предприятий и давать деньги только тем, кто успешно работает на экспорт. 

Интересно, что позиция Улюкаева по продаже "Башнефти" менялась. Летом он был категорическим противником участия в торгах "Роснефти". Ранней осенью – стал едва ли не самым главным сторонником этого. В одном из недавних интервью немецкому журналу рассказал о будущем нефтяной компании.

"То, что нефтяной концерн "Роснефть" приобретает государственную долю, это может быть только временным решением, доля будет продана в следующем году иностранным инвесторам", – заявил он.

По данным агентства "Интерфакс", спецслужбы начали наблюдение за министром летом этого года. Именно тогда в ходе прослушки телефонных разговоров и была получена информация о том, что Алексей Улюкаев, возможно, вымогает взятку за свое покровительство.

С информацией о том, что министр "взят в разработку", знакомили и российского президента. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Сейчас Алексея Улюкаева допрашивают. В ближайшие часы ему будет предъявлено обвинение в получении взятки. И сегодня же в отношении министра будет избрана мера пресечения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх