830

Семилетняя сирийская девочка рассказала, как едва не погибла, играя с учительницей

Школы и университеты в Алеппо продолжают обстреливать террористы.

Сирийская школьница Лимар попыталась рассказать корреспонденту РЕН ТВ, сколько же ей все-таки лет. Но от волнения девочка, кажется, потеряла дар речи. Показывает на пальцах – семь. На этой цифре могла остановиться ее жизнь. Лимар чуть не погибла.

"Мы играли с учительницей, было очень весело, и тут прилетела бомба. "Б-у-у-у-м!" – рассказала девочка.

Каждый день мать отправляет Лимар учиться и не знает, вернется ли ее дочь живой и здоровой. Школа находится на линии огня, и боевики уже несколько раз обстреливали ее из минометов.

Мина попала на территорию школы, пробила забор.

Такие мины применяют против крупных скоплений живой силы и техники. Одного боеприпаса хватит, чтобы уничтожить бронемашину или взвод солдат. Но им почему-то выстрелили по детям. Директор школы Лина Хамами говорит, что ее подопечных спасло только чудо.

"У нас учится 2800 детей. Слава богу, что был ранний час и в школе было мало учеников и шел урок. Случись в этот момент перемена – это была бы катастрофа", – рассказала директор школы.

Война в Алеппо вступила в фазу крайнего ожесточения, и террористы теперь специально целятся в учебные заведения. Местный университет тоже под огнем. Студенты гибнут каждую неделю, но продолжают ходить на занятия. Али говорит, что прилежно учиться – это теперь для него дело принципа. В руке у второкурсника – хвостовик мины, которая упала во двор альма матер несколько часов назад.

"Нас постоянно обстреливают, и знаю, почему. С той стороны – люди, которые хотят, чтобы мы все стали необразованной толпой, которой легко управлять. Мы желаем получить знания, а они присылают нам мины", – заявил Али.

Мины по мирному населению в наказание за поддержку правительственной армии применяются и возле гуманитарных коридоров. В районе Аль-Машарка ни дня не проходит без обстрела.

Наш корреспондент побывал на месте, где расположен обычный гуманитарный коридор, организованный для выхода мирных жителей из районов восточного Алеппо. Его главная примета – это громадная баррикада, сооруженная в конце улицы, которая упирается в передовые позиции. Вот там сбоку сделан небольшой проход. К сожалению, обстрелы с той стороны здесь – очень частое явление. Следы попаданий ракет и снарядов буквально на каждом здании.

Неподалеку дежурит грузовик российского Центра по примирению сторон с теплыми одеялами и продуктами, а также автобус, который должен отвозить вышедших из зоны боев в лагерь беженцев. Однако это путешествие не менее опасно, чем преодоление линии фронта. Ветровое стекло разбито. Стрелял снайпер.

"Боевики препятствуют выходу людей, но мы все равно ждем их здесь, несмотря на опасность. Хотим помочь им вернуться к нормальной жизни", – рассказал водитель автобуса Мустафа.

Мирная жизнь здесь пробивается как цветы через асфальт, всякий раз, когда стихает стрельба. Сегодня в школе, подвергшейся обстрелу, опять начались занятия. И семилетняя Лимар изучает математику. Правда, она немного грустит и держится в стороне от сверстников. Возможно, вспоминает недавний взрыв во дворе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх