1964

Репортеры CNN дали интервью о скандальной командировке в Мосул

"Мы ни секунды не чувствовали себя в безопасности. Угроза могла прийти с любой стороны". Теперь они рассуждают так. Авторы сюжета, который еще долго не сотрется из памяти, пытаются выгородить себя, американских военных и, главное, всю коалицию США. Безоружных гражданских в Ираке никто, оказывается, не убивал, стреляли только по террористам. А вот и реальные кадры.

Лужа крови, клочья одежды и искореженная груда железа только первые итоги поездки репортеров по Мосулу. Боевая машина с журналистами и десятком солдат рассекает по улицам города и на камеру, обязательно на камеру, демонстрирует, насколько бесстрашна американская армия. И ничего, что все происходит в мирных кварталах.

Или вот еще один якобы террорист. Такси вместе с водителем вкатывают в асфальт, до смерти перепуганный мужчина в последний момент успевает выбраться из искореженного авто. Его прекрасно видят солдаты – оружия нет, он явно не боевик, но это не аргумент для военных. Автоматная очередь, неподвижное тело, а дальше – сбивающий с ног комментарий. 

Вот она, цена человеческой жизни и война по-американски. Сначала убить, а потом разбираться и говорить об ошибках. Для контраста посмотрите на репортеров. Девушку как в кокон завернули в бронежилет, шлем припечатали к голове. Видимо, чья-то жизнь Вашингтон все же волнует, только мирные жители Ирака в этот список не входят. 

США сделали слишком большую ставку на иракский Мосул. Круглосуточные трансляции, кадры в лучших традициях Голливуда, война, где гибнут только плохие. На самом же деле работа на публику. Американским властям и в голову не пришла мысль о том, что гражданских нужно вывезти из зоны конфликта. Зачем, когда можно стрелять из домов, где находятся люди, а потом с неподдельным интересом спрашивать, все ли в порядке. Как? Правильно, непременно на камеру.

На вопрос, что это и кому это нужно, ответ очень простой. Особых успехов в Мосуле коалиция не добилась, на красивых трансляциях всплывают и промахи, и удары не туда, куда надо, причиной которых в большинстве случаев становится чрезмерная мнительность американских военных. Согласитесь, портится миф идеальной войны. А раз так, в дело вступает пропаганда. Ну вот, например, тот же сюжет CNN, собственно, вся операция без купюр за 10 минут. 

При этом США с удовольствием критикуют и обвиняют Москву в гибели мирных жителей в сирийском Алеппо. Разумеется, без доказательств. За собой же грехов как будто не замечают. Тем более что тактика "убивай, потом проверяй" действует безотказно. За примерами далеко ходить не придется. Два месяца назад авиаудар коалиции по Дейр-Эз-Зору – сотни загубленных жизней, слезы, крики и кровь. По словам представителей Белого дома, это было случайной ошибкой. Кстати, расследовать эту случайность так никто и не стал.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх