790

К гадалке не ходи: Поэтический путь Улюкаева

К гадалке не ходи – ходи к меняле.

Смени свое прозренье на везенье.

Это от Алексея Улюкаева. Не новый прогноз цены на нефть на ближайшие полгода. Просто стихи. Их министр писал всегда. Даже чаще, чем находил очередное дно кризиса.Выпускал книги, когда был в команде Егора Гайдара в начале 90-х. Пока возглавлял группу советников российского премьера, работал заместителем министра финансов или преподавал в МГУ. Будучи зампредом Центробанка. И даже на нынешнем месте – главы минэкономразвития. В перерывах между вечными ссорами с министром финансов Антоном Силуановым.

Формально Алексей Улюкаев не был самым богатым российским министром. 12 земельных участков, квартира, дом, дача. По квартире у детей. Ну и у жены два дома, две квартиры и очередные пять земельных наделов у моря. Заработок за прошлый год – 75 миллионов рублей – на двоих с супругой. Все как у людей.

"Езжай мой сын, езжай отсель" – еще одно стихотворение господина Улюкаева. А вот сын Дмитрий. Сейчас занимается кино. В нулевых, пока отец зампредствовал  в Центробанке, числился директором офшорной кампании на Британских Виргинских островах. Впоследствии ее возглавила некая Юлия Хряпина. Кстати, молодую – всего на год старше сына – жену Улюкаева зовут Юлия. Впрочем, сейчас офшорная фирма закрылась.

Работа с внутренними факторами у господина Улюкаева была не слишком яркой. Ну чего еще хотеть от экономиста. Хотя… Если присмотреться повнимательнее к тому, что именно он предлагал российской экономике, все становится интереснее. Критиков Улюкаева хватало. Инициативы последнего года: просил разрешить увольнять сотрудников по усмотрению работодателя, заморозить зарплаты бюджетникам, прекратить поддержку проблемных предприятий и выделять деньги только тем, кто успешно работает на экспорт.

Что будет предлагать сейчас – сказать сложно. Да и тематика стихов, возможно, изменится. Но времени на их написание, скорее всего, будет больше. Намного. Если суд прислушается к доводам следователей, которые сегодня пришли к министру экономического развития России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заявление о праве сбивать самолеты США Пхеньян сделал, исходя из предположения, что США объявили им войну. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.
Вверх