1039

После инициативы Минздрава попасть на прием к врачу станет сложнее

Время на прием к каждому специалисту теперь будет увеличено до 19 минут.

В поликлиниках решили искоренить длинные очереди, которые не смогла устранить даже электронная запись, на которую все возлагали большие надежды. Время на прием к каждому специалисту теперь будет увеличено до 19 минут. То есть, например, терапевт будет тратить на осмотр каждого пациента 19 минут вместо нынешних 10. 

Михаил Булгаков из Краснодарского края в больницу ездит как на работу. У ребенка ДЦП, необходимо регулярное наблюдение у невролога. Раньше, говорит отец, было совсем невыносимо: талончик на прием на 10 утра, а по факту врач чисто физически не может осмотреть ребенка раньше часа дня. 

Согласно новым правилам, на одно посещение эндокринолога, например, теперь отводится 19 минут, кардиолога – 24 минуты, а стоматолог-терапевт будет лечить вас не менее 44 минут.

Но время может еще увеличиться в зависимости от региона и плотности населения. Например, на Крайнем Севере кардиолог будет принимать больного почти на три минуты дольше, так же как и эндокринолог, а стоматолог – на целых семь минут.

С одной стороны это хорошо: времени у врача будет больше, а значит, и лечить он по идее должен лучше. Однако Оксана Холкина из Екатеринбурга уже просчитала все риски: к некоторым врачам и до этого было сложно попасть, а теперь очередь к доктору будет тянуться неделями. 

Сами врачи жалуются, что большую часть приема они занимаются заполнением документации. Как правило, из 15 минут, отведенных на прием, только три минуты специалист общается с больным. Доктора уверены: лечить по секундомеру – смерти подобно. На кого-то уходит час, а кому-то достаточно и 5 минут.

Новые нормативы вступят в силу 1 января следующего года, но уже сегодня специалисты уверены, что жесткие временные рамки ни к чему хорошему не приведут. Ведь и до этого все зависело от конкретной поликлиники.

Если лечебное заведение полностью укомплектовано персоналом, то никаких лимитов по времени и не устанавливалось. Однако, когда с врачами "недобор", тогда и запускается секундомер. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следственный комитет РФ будет добиваться привлечения бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка к уголовной ответственности, используя все правовые возможности.
14:50
Вверх