2271

Бывший финансист попытался заработать миллион евро, прикрывшись Центробанком

В руки ФСБ попал бывший финансист, который, прикрываясь именем регулятора, пытался заработать один миллиард евро.

Скандал с уголовным уклоном разворачивается вокруг Центробанка. В руки ФСБ попал бывший финансист, который, прикрываясь именем регулятора, пытался заработать один миллион евро. При этом следователи уверены, что арестованный действительно обладал информацией о происходящем в Банке России, и теперь ищут его сообщников.

Силовики охотятся на сообщников Ильдара Клеблеева в Центробанке. Оперативники уверены, орудовать в одиночку бывший зампред правления Международного Банка Развития просто не мог. Накануне его задержали сотрудники ФСБ. Под видом топ-менеджера ЦБ он вымогал миллион евро у руководства одной из кредитных организаций.

"С одной стороны это так скажем недобросовестные участники рынка, банкиры те же. С другой стороны это, по-видимому, заинтересованные сотрудники Центрального банка, и с третьей стороны – это, по-видимому, представители силовых структур", — заявил президент Московской Международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Клеблеев обещал банкирам повлиять на результаты проверки их компании и сохранить лицензию. При этом задержанный обладал информацией для служебного пользования. По одной из версий, документы ему предоставил кто-то из действующих сотрудников Центробанка. И это уже не первая криминальная история. Вокруг регулятора постоянно разгораются коррупционные скандалы.

"Центральный банк России, он является одним из элементов системы, и нельзя сказать, что там работают идеальные люди, там есть такие же проходимцы, как и в других структурах. Поэтому те случаи, которые мы видим, – это просто подтверждают", — говорит депутат Госдумы Сергей Катасонов.

В сентябре в офисе ЦБ по Центральному федеральному округу прошли обыски. Поводом для визита правоохранителей стало заявление о краже дивана, картины и вазы. Все это пропало из Международного акционерного банка, у которого регулятор отозвал лицензию и ввел временную администрацию. Но на самом деле следователей интересовали куда более интересные вещи. Летом плановая проверка силовиков совпала с волной возмущения предпринимателей, потерявших свои деньги в обанкротившихся банках. И хотя далеко не все из них считались неустойчивыми – лицензию отозвали. А вот Внешпромбанк, дыра в бюджете которого достигала астрономических 200 миллиардов рублей, наоборот, не замечали.  

"Примеров избирательности походов масса, это связано не только с отзывом лицензий, это связано с санацией банков, причем приходилось санировать банки, которым было поручено санировать другие банки, и такие примеры мы знаем", — объясняет Алексей Мамонтов.

В декабре 2015 года проверку проводила Генеральная прокуратура, заподозрив сотрудников регулятора в недобросовестной санации банка "Траст". Позже сразу два зампреда ЦБ – Алексей Симановский и Михаил Сухов – лишились своих постов. Занимались они как раз надзорной работой. Полгода назад деятельностью Центробанка заинтересовались и депутаты Госдумы.   

"Мы хотим четко понять, все-таки сколько триллионов было направлено на поддержку финансовой системы, разные есть оценки. Официально то, что прошло через Государственную думу, – это порядка полутора триллионов рублей на поддержку финансовой системы, это то, что мы видели", — говорит Сергей Катасонов.

Народные избранники просили Счетную палату проверить, сколько тратит регулятор на свои нужды и как там расходуют прибыль. И вот теперь – очередной скандал. Спецслужбы пытаются восстановить схему, по которой работал Ильдар Клеблеев. Не исключено, что за ним тянется длинная цепочка из сотрудников Центрального банка.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх