2394

"Так называемый протест": Захарова разоблачила антидемократические игры властей Великобритании

​В эксклюзивном интервью РЕН ТВ официальный представитель МИД России назвала причины тревожности ситуации с акцией протеста у посольства РФ в Лондоне.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эксклюзивном интервью РЕН ТВ назвала причины тревожности ситуации с акцией протеста у посольства РФ в Лондоне.

По словам Захаровой, "так называемый протест" показал, как работает механизм использования гражданского общества и демократических институтов в Великобритании, в частности с целью политического лоббирования. Формирование политического заказа было видно еще в призывах к протестам со стороны главы МИД Альбиона Бориса Джонсона, который обращался непосредственно к неправительственным организациям, намереваясь подвигнуть их действовать исходя из интересов власти.

"Это беспрецедентный случай, потому что мы видим то, как создается механизм якобы гражданского общества. На самом деле за этим стоит машина "государственный аппарат", – подчеркнула Захарова.

Особенно удручающим, по мнению дипломата, является тот факт, что в акции протеста приняли участие молодые люди, не разбирающиеся в ситуации в Сирии в целом и в Алеппо в частности.  

"Они искренне уверены, что делают правое дело, не понимая, как глупо выглядят, занимаясь этими вещами", – отметила представитель МИД.

Молодые люди, которым выдали заранее подготовленную униформу и, видимо, соответствующие денежные средства, просто устроили шоу, не вдаваясь в суть проблемы, считает Захарова. Она отметила, что молодежь не задумалась о том, что в Алеппо "руки живых людей отрывает на протяжении нескольких лет", забрасывая двери посольства России руками пластиковыми.

"Молодое стадо, которое собрал Джонсон, перед нашим посольством, к сожалению, понятия не имеет, что действительно там происходит", – заявила дипломат.

В завершение Мария Захарова сказала, что считает демократические институты единственной альтернативой в современном мире, а то, как официальный Лондон на них "наплевал", назвала настоящей трагедией. Она подчеркнула, что акция была ничем иным, как глумлением со стороны "сытых, довольных жизнью мальчиков и девочек" над жертвами Алеппо.

"Вот если бы эти дети, которых ангажировал Джонсон, отправили денег детям, которых надо лечить в Алеппо, больше бы смысла бы было", – отметила Захарова, уточнив, что британцам невдомек, что пострадавших в Алеппо детей лечат и помогают им вновь вернуться к нормальной жизни в Москве.

Напомним, что 3 октября у входа в российское посольство в Лондоне прошла акция протеста, которую, по сути, стимулировал глава МИД страны Борис Джонсон, обвинив Россию в обстреле гумконвоя в Алеппо. Протестующие закидали вход в дипломатическую миссию пластиковыми руками, а некоторые особенно активные даже приковали себя к воротам посольства.

В учреждении попросили защиты у МИД Британии от подобных акций в будущем. Дипломаты уверили, что уважают право людей на протест, однако нынешняя акция была "сделана неподобающим образом": протестующие заблокировали вход и выход из здания для сотрудников и гостей, а также телефонные линии миссии. МИД России назвал акцию "политическим заказом", хотя власти Британии опровергли свою причастность.

Граждане России не остались в стороне и устроили ответную акцию у резиденции посла Британии в Москве. Активисты в футболках с надписью "Спасите Сирию" забросали дипмиссию частями манекенов. Молодые люди скандировали фразу: "Руки прочь от Сирии!". После массовая акция состоялась у посольства Великобритании в Москве. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

 Режим чрезвычайной ситуации введен 28 апреля на территории Сибирского федерального округа из-за природных пожаров. Об этом сообщил глава МЧС Владимир Пучков.
17:32
Вверх