781

Общественные движения получили серьезную поддержку лично от президента

Владимир Путин открыл так называемый форум активных граждан в Москве.

Сегодня здесь неравнодушные общественники, в общем, активисты в самом прямом смысле этого слова. Форум "Сообщество" собрал больше трех с половиной тысяч участников из разных регионов. И все с присущим им задором принялись обсуждать проблемы. У некоммерческих организаций России их, оказывается, все еще очень много.

Основной принцип организации форума – открытость. Все виды активности граждан представлены сразу. Дискуссионные площадки почти не отделены от вычитанных стендов. Можно послушать и сразу же поучаствовать.

Несколько стендов помогающих стать лучше, не отрываясь от работы форума. Показать знание географии России или сдать, например, текстильные отходы на переработку. А еще можно получить приз за трезвый образ жизни - сдать нормативы ГТО.

Председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Евгения Уваркина демонстрирует нам свой проект в Сети. Это Банк проектов развития сельских территорий. Нечто вроде социальной сети для жителей села и аграрных бизнесменов. Впервые в России.

"На этом портале будут находиться истории проектов, начиная от бизнес-плана и заканчивая историей реализации проекта, где каждый сможет узнать, за счет чего реализуется этот проект, какие меры поддержки легли в основу проекта", — рассказала Уваркина.

Здесь все активны и социально направлены. Даже формат встречи с президентом больше напоминает митинг. Участники форума встретили Владимира Путина стоя у сцены. Сидеть в креслах был бы недостаточно успешный формат.

"Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой душевной поддержки и благодарности. Вы знаете, что учреждены государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. Расширяется программа президентских грантов для НКО: в этом году он в 4 раза больше, чем в 2012 году. Создание условий для развития гражданского общества для некоммерческого сектора было и остается одним из наших безусловных приоритетов", — заявил президент России.

Он как раз один из тех, кто попал в эту "трудную жизненную ситуацию". Директор "Инклюзивного клуба добровольцев" Алексей Транцев. В юности после удара током он лишился обеих рук. Но превратил это в свое достоинство. Теперь Алексей сам помогает людям с ограниченными возможностями адаптироваться и найти работу.

"Давайте не будем выделять инвалидов в какой-то отдельный кластер: не нужно просто закрывать в коррекционную школу и не выпускать оттуда. Давайте совмещать – это одни и те же граждане", — подчеркивает Алексей.

Футбольная команда "Тотем" из Красноярска – тоже пример того, что добиться можно любых результатов. С играющими в ней воспитанниками детдома на полях форума встретился Владимир Путин.

"Меня очень радует, что у нас на таком уровне футбол развивается. Жив, оказывается, футбол-то в России", — отметил Путин.

Клуб "Тотем" – чемпион мира 2016 среди детских домов и школ-интернатов. В нем тренируются 45 воспитанников детского дома номер один. Футбольная карьера у них складывается благополучно.

"Мне кажется, что было бы очень интересно и для вас, и для ребят принять участие в мероприятиях, связанных с подготовкой к чемпионату мира", — подчеркнул президент.

Они смогли свои недостатки превратить в достоинства. Пусть в жизни не очень повезло со стартом. Но кто-то неравнодушный ведь сначала помогал этим футболистам. И будет поддерживать впредь. Форум "Сообщество" поможет активным гражданам делать это еще эффективнее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх