5825

Лагерь смерти: мать рассказала, как ее 8-летнего сына мучили воспитатели санатория

Санаторий "Белые горы" давно пользуется дурной славой – дети там пропадают бесследно, ломают руки и гибнут от удара током.

С жуткой историей в криминальные сводки попал детский санаторий под Благовещенском. И это лишь продолжение пятилетней серии ЧП. Дети там пропадают бесследно, ломают руки и гибнут от удара током, а лагерь продолжает работать. Сейчас второклассник вернулся с такого отдыха весь в синяках и нарывах.

Растворы марганцовки и фурацилина залечивают гематомы и раны. С цветом лекарства сливаются и синяки. Ими покрыто почти все Димино тело.

Стрептодермия – заболевание кожи, а еще гайморит, инфекции и следы жестоких побоев, неизвестно кем причиненные. Таким он приехал из оздоровительного санатория. Замкнутый, молчаливый. Подробностей не рассказывает даже матери. И лишь его отдельные фразы про издевательства товарищей, ночи, проведенные на холодном балконе, и невмешательство сотрудников санатория, сложили у родителей и психологов, уже осмотревших Диму, страшный пазл. Что могло случиться с ребенком за 18 дней лагерного режима. 

"У ребенка тампон торчал в носу, была кровь. Он был весь в сыпи, грязный. Ребенка запугали, он мне ничего не говорил", — рассказывает мама мальчика Анастасия Яркова.  

Детский санаторно-оздоровительный лагерь "Белые горы". Живописное место. Берег реки. Что может быть лучше для неокрепшего детского иммунитета? Яркий сайт, фото отдохнувших ребят – лучший рекламный ход. Но одного снимка там нет. 8-летний Ярослав отдыхал в лагере в прошлом году и упал с дерева, сломав обе руки. Его родители обращались в суд, доказывая, что ребенка после травмы заставляли самостоятельно одеваться, не кормили и не говорили родителям о том, как страдает их сын. Слава Забарин и Саша Афонин – имена, о которых в санатории предпочли забыть. В ноябре 2010-го мальчики остались без присмотра педагогов и ушли с территории. Их не нашли до сих пор.

Внутри трансформаторной будки, на которой не было ни одного знака и тем более ограждения, в этом же самом лагере погибает вожатый. Следственный комитет возбуждает уголовное дело. Руководство лагеря меняется, проблемы остаются. Вот и сейчас вернувшийся домой избитым и больным Дима Ярков, по словам уже нового директора, вовсе не повод наказывать виновных. 

"Нет оснований кого-то отстранять, пока не будут подтверждены эти факты", — заявила директор лагеря Галина Ковшик.

В лагере в очередной раз работают следователи. После разговора с малышом удалось выяснить – издевательства над ним в лагере не прекращались. Но никто из педагогов и руководства этого будто не замечал. 

"Мальчик неоднократно обращался с жалобами на насильственные действия со стороны старших детей. Однако со стороны воспитателей каких-либо действий не последовало", — подчеркнул старший помощник руководителя СУ СК России по Амурской области Алексей Лубинский.

Он рисует картинку по просьбе журналистов. Серые стены, холодные голубые окна. Так Дима видит свой отдых. Уж если не слова, так воображение описывает то, как страшно и одиноко было малышу там, откуда он должен был приехать здоровым и счастливым. Санаторий "Белые горы", возможно все-таки перестанет набирать все новые и новые смены. Если так решат в Генпрокуратуре, проверки которой добиваются уже не первый раз.    

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх