1378

В украинской Верховной раде снова взялись за "языковой вопрос"

Новая инициатива украинских депутатов, по мнению экспертов, может привести к напряженности не только на востоке, но и на западе постсоветской республики.
Новая инициатива украинских депутатов, по мнению экспертов, может привести к напряженности не только на востоке, но и на западе постсоветской республики.
Фото: ТАСС / пресс-служба президента Украины / Михаил Палинчак

Депутаты украинской Верховной рады от фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий и Виктория Сюмар внесли в парламент законопроект по введению обязательной квоты на теле- и радиопрограммы на украинском языке, согласно которому в общенациональном вещании их доля должна составлять не менее 75% в сутки, а в эфире региональных и местных каналов и радиостанций – не менее 50%.

Проект закона также отменяет возможность выбирать язык вещания по усмотрению менеджмента телеканалов и радиостанций, а также норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, документ запрещает выпуск печатных СМИ на языках соседних стран, пишет газета "Известия".

"Это противоречит как Европейской хартии, так и Соглашению об ассоциации с ЕС, где есть пункт о соблюдении прав нацменьшинств. Европа пока не обращает внимания на нарушения Киевом прав человека, но настроения там постепенно меняются и приходит понимание необходимости применения определенных мер. Что касается языка, то я не исключаю протестного движения венгров в Закарпатье, которые уже ведут себя достаточно решительно", – прокомментировал в интервью изданию инициативу нардепов директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Ранее, в октябре 2016 года венгры, проживающие в Закарпатской области, обратились к киевским властям с просьбой о предоставлении им территориальной автономии. Представители венгерской общины в своем обращении подчеркивают, что украинское руководство не соблюдает законодательство в вопросах защиты прав национальных меньшинств. Сообщается, что поводом к данному обращению стало решение Киева предоставить автономию крымским татарам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх