1785

России грозит смертоносная эпидемия ВИЧ

Резкое сокращение финансирования программ по профилактики СПИДа, уверены и ученые, и врачи, и даже депутаты, – это главная ошибка, способная погрузить страну не только в эпидемию, но и вызвать пандемию по ВИЧ.

Николай из Перми о своем диагнозе узнал случайно. Заболел ангиной, пошел в больницу – результат анализа крови сдвинул землю под ногами. Сначала учился с этим жить, теперь живет, помогая осознать таким же, как и он: плюс на ВИЧ в анализе крови еще не смертный приговор.

Между тем вирус не дремлет, инфицируя все новых и новых людей. Сегодня в Екатеринбурге была объявлена эпидемия по ВИЧ.

"Вы видите, пораженность очень высокая, 1826 на сто тысяч, в переводе на более понятные цифры – это 1,8 процентов населения города ВИЧ-инфицированы. Почти 2 процента. Каждый 50-й житель города Екатеринбурга", — сказала первый заместитель начальника управления здравоохранения г. Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Однако ежегодно регион получает почти два миллиарда рублей (1 868 258 690 рублей) из федерального бюджета на покупку антивирусных препаратов. Другие регионы, где ситуация тоже сложная, получают меньше. Например, Пермский край смог закупить лекарств всего на 14 миллионов рублей (13 940 000), Новосибирская область чуть больше – на шестьсот миллионов (632 621 000), Иркутская примерно также – 640 миллионов рублей (640 478 000). Почему одни получают больше, другие меньше, знают, наверное, только в правительственных кабинетах. 

Как говорят специалисты, к 2020 году ВИЧ может выйти из-под контроля. При этом за последние два года денег на борьбу с ним выделяют все меньше.

Резкое сокращение финансирования программ по профилактики СПИДа, уверены и ученые, и врачи, и даже депутаты, – это главная ошибка, способная погрузить страну не только в эпидемию, но и вызвать пандемию по ВИЧ. В этом году из-за отсутствия денег во многих регионах России наблюдался дефицит препаратов и многие инфицированные были лишены возможности проходить необходимую терапию.

За несколько дней до этого правительство распорядилось срочно выделить еще дополнительные средства из бюджета, около двух с половиной миллиардов рублей. Вопрос: будут ли эти деньги эффективно потрачены и принесут ли реальную пользу или как обычно бесконтрольно осядут в карманах региональных чиновников? В Екатеринбурге сегодня официально была сначала объявлена эпидемия по ВИЧ, потом эпидемию отменили, а деньги уже отправили.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Снайперами, стрелявшими по демонстрантам и сотрудникам полиции на киевском Майдане в феврале 2014 года, оказались выходцы из Грузии. Об этом стало известно корреспонденту итальянской газеты Il Giornale Джану Микалессину.
Вверх