1529

Креветки с мышьяком: какими морепродуктами травят россиян

Таможенники успели перехватить сразу тридцать тонн "деликатеса" на складе в Смоленской области.

Россиян собирались накормить креветками с мышьяком: таможенники успели перехватить сразу тридцать тонн такого деликатеса на складе в Смоленской области. И это не чей-то злой умысел – мышьяк попал туда случайно, вместе с кормом для тех самых креветок.

Морепродукты, буквально напичканные ядом и антибиотиками, каким-то чудом оказались в лабораторной пробирке, а не на чьем-то столе. 30 тонн креветок со склада под Смоленском со дня на день должны были отправиться в магазины всей страны. 

Эту партию, как и предыдущие, привезли из Гренландии. Сейчас эта страна – крупнейший поставщик морепродуктов. По крайней мере, легальный. Во времена действующего продуктового эмбарго выбор, откуда и какие креветки покупать, у россиян небольшой. Чем и пользуются зарубежные поставщики, зарабатывая в три раза больше, если привозят чаще. Порой увеличивая товарооборот не за счет добычи рыбы, а путем откармливания ее сильнодействующими препаратами. Морепродукты быстрее размножаются, растут, а значит, готовы почти к круглосуточным поставкам в нашу страну.    

Мышьяк и антибиотики вызывают сильнейшие отравления. И это – в лучшем случае. Престижный рыбный ресторан в Уфе. От моря несколько тысяч километров. Тем не менее в заведении уверяют, что их мидии и креветки лучшего качества. Даже когда этим летом после банкета здесь в больницах оказались 15 человек.

Яркая упаковка, на ней гарантии свежести и качества. Внутри: то, что нельзя пробовать даже после варки. Морские коктейли пережили уже не одну разморозку. Их путешествие от траулеров до прилавков чаще всего длится несколько месяцев. За это время те же креветки заметно прибавляют в весе из-за льда, хоть и теряют в качестве. А уж если морских гадов изначально кормили антибиотиками – полный штиль.

Шокирующие кадры рыбных ферм во Вьетнаме. Самую дешевую рыбу – пангасиуса – кормят не просто химией, а пищевыми отходами и грязью. Ее поставки в Россию запрещены два года. Но этот самый пангасиус все равно попадает в магазины нашей страны. Красиво разделанным и упакованным. Под видом элитных рыб.

Инженер-химик из Бийска очень любит морепродукты. Покупать в магазинах боится. Да и говорит, что дорого это. Деликатесы для своей семьи выращивает сам. В гараже – крытые бассейны. В них – стерлядь и осетр. По соседству – на подножном корме – обитают раки.

Но не каждый может вот так заниматься рыборазведением. В масштабах страны — это все равно технологии. А рыбы-то хочется настоящей, морской. И уж если ежегодно россияне готовы тратить 900 миллиардов рублей на морские деликатесы, поставщикам стоит постараться, чтобы не травить тех, кто столько платит.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Премию "Оскар" в престижной номинации "Лучшая режиссура" получил Дэмьен Шазелл, снявший музыкальную картину "Ла-Ла Ленд". О награждении 32-летнего режиссера объявлено на 89-й церемонии вручения наград Американской академии ки
Вверх