874

Эксперты: Страна окажется на пороге эпидемии ВИЧ, если не принять меры

Медики Екатеринбурга сейчас отрицают все данные о том, что в регионе объявлена эпидемия ВИЧ.

Медики Екатеринбурга сейчас отрицают все данные о том, что в регионе объявлена эпидемия ВИЧ. Хотя сути проблемы одно только заявление не меняет. В регионе уже сейчас заражен каждый 50-й. И самое страшное в том, что вирус вышел в социально благополучную среду. Там он расходится более интенсивно! Так совпало, что именно в начале этой недели регионам дали больше двух миллиардов на борьбу с ВИЧ.

Николай из Перми о своем диагнозе узнал случайно. Заболел ангиной, пошел в больницу… Результат анализа крови сдвинул землю под ногами. Сначала учился с этим жить, теперь живет, помогая осознать таким же, как и он, что плюс на ВИЧ в анализе крови – еще не смертный приговор.

Между тем вирус уверенно шагает по стране, инфицируя все новых и новых людей. Ситуация в Екатеринбурге близка к катастрофической.

"1,8 процента населения города ВИЧ-инфицированы. Почти 2 процента. Каждый 50-й житель города Екатеринбурга", — заявила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Вирус вторичного иммунодефицита человека, как говорят специалисты, уже вышел за пределы групп риска. 

В России вирус захватывает новые территории, грозя эпидемией во многих областях страны. Резкое сокращение финансирования программ по профилактике СПИДа, уверены ученые и врачи, и даже депутаты – это главная ошибка, способная погрузить страну не только в эпидемию, но и вызвать пандемию по ВИЧ. В этом году из-за отсутствия денег во многих регионах России наблюдался дефицит препаратов и многие инфицированные были лишены возможности проходить необходимую терапию.

Виктор из Ростова-на-Дону нуждается в специальных препаратах ежедневно. Нагрузка вируса на клетки крови зависит от правильного и безостановочного приема необходимых лекарств. Но и само качество препаратов зачастую оставляют желать лучшего.

В середине февраля 2016 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных граждан. И это только официальная статистика среди тех, кто стоит на учете в государственных СПИД-центрах.

Как рассказывают многие заболевшие, получить лечение, например, в Твери, если вы прописаны в другом регионе, практически невозможно. Узнав о страшном диагнозе, оказавшийся в беде человек рискует остаться один на один с болезнью.

Только после того, как в Екатеринбурге уже официально была объявлена эпидемия по ВИЧ, правительство распорядилось срочно выделить дополнительные средства из бюджета. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте, Минздрав получит дополнительно около двух с половиной миллиардов рублей на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх