1191

Зельдин – век на сцене

Владимир Зельдин скончался в Москве в возрасте 101 года.
Владимир Зельдин скончался в Москве в возрасте 101 года.
Фото: Globallookpress

Зельдин сумел доказать: возраст – это не количество лет, а состояние души, – которой подвластно и тело. А творческое долголетие, переходящее в бессмертие памяти, – не удел избранных, а реальность, доступная всем.

Его спектакли и фильмы были лучшей терапией и примером, как можно и как нужно жить. А восторженный "рев" зала – как надежда и вера в то, что кому-то из зрителей удастся повторить зельдинский пример взаимной любви с жизнью.

"Возраст – он ограничивает возможности, но жизнь остается прекрасна всегда! Хоть в старости, хоть в молодости!" – говорил он.

Владимир Зельдин и после СТА активно играл на сцене. В его театральном расписании ежемесячно было как минимум 3-4 спектакля. "Танцы с учителем", "Человек из Ламанчи", "Давным-давно" – билеты на эти постановки раскупались за несколько месяцев вперед. Зельдин вошел в мировую театральную историю как старейший действующий актер.

"За Волшебством люди приходят в театр. Если чудеса от Господа Бога бывают редко, то в театре они случаются каждый вечер!" – произносил он на сцене.

Силы, вдохновение и желание жить Зельдин находил на сцене. Только в Театре Российской армии он прослужил более 70 лет. До этого были театры: Профсоюзов, Транспорта, Алма-Атинский русский драматический. Но любовь миллионов Зельдин завоевал через киноэкраны. Более 60 фильмов и телепостановок, главные из которых – "Свинарка и пастух", "Сказание о земле Сибирской", "Десять негритят" и "Учитель танцев".

Спорт для Владимира Зельдина был на "почетном втором месте" – сразу после театра. Перед сочинской Олимпиадой – в 99 лет – он даже пробежал по Кремлевской набережной с факелом. А получив тяжелую травму, перелом шейки бедра, артист каждый свой новый день начинал с зарядки.

"Век пролетел – оглянуться не успел, но все помню", – признавался Зельдин.

И родной Козлов, ныне Мичуринск, и родителей, заложивших в сына высокие человеческие стандарты, и Ивана Пырьева, сделавшего из начинающего артиста – звезду советского экрана.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники полиции штата Миссури проводят расследование громкого дела. В городе Сент-Луис полицейский принял своего темнокожего коллегу за преступника, который угнал автомобиль, и подстрелил его.
06:54
Вверх