1916

В S&P ожидают, что банк "Русский Стандарт" завершит год в долгах и убытках

Рост расходов "Русского Стандарта" агентство связывает с отсутствием реальных улучшений в управлении капиталом и развитии бизнеса банка.
Рост расходов "Русского Стандарта" агентство связывает с отсутствием реальных улучшений в управлении капиталом и развитии бизнеса банка.

В агентстве S&P ожидают, что крупный российский банк "Русский Стандарт" продемонстрирует в конце года чистый убыток по МСФО. Об этом гласит пресс-релиз агентства о негативном прогнозе для банка и подтверждении его рейтинга на уровне "ССС+/С".

Как отмечают в агентстве, банк должен в декабре этого года погасить субординированный долг объемом 127 миллионов долларов. Кроме того, в 2017 году "Русский Стандарт" должен уплатить публичные долговые обязательства в размере 26 миллионов долларов.

В агентстве также подсчитали убытки банка и выразили беспокойство о расходах, которые он несет. Как следует из пресс-релиза, с 2014 года до первого полугодия 2016 года банк аккумулировал убыток на 33 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что за последние годы клиенты банка высказывали претензии по поводу обслуживания. Несколько случаев были связаны с угрозами коллекторов. Так, как сообщал портал Дни.ру, в Новосибирске в 2014 году коллекторы банка предстали перед судом после того, как довели женщину-инвалида до больницы. Коллекторы приходили к ней домой и требовали погасить долги. За неуплату женщине грозили отрезать руку.

В Красноярске, как сообщал портал "Мир 24", был осужден коллектор банка, сломавший палец должнице во время конфликта из-за кредита. Позже его амнистировали.

Жалобы клиентов "Русского Стандарта" были также связаны с "накручиванием процентов" по картам и "случайным" списаниям с карт. Так, пенсионерка Эмма Баширова жаловалась, что выплаты по выданной ей карте банка оказались выше процента, указанного в договоре. В договоре было указано, что процент по ней составит 36%. На деле же со всеми платами и комиссиями вышло 43%. Так, за несколько лет ее долг со 130 тысяч вырос до 248.

Другой клиент, Руслан Самигуллин жаловался на значительные списания с транспортной карты.

Как отметили в S&P, банку в ближайший год может потребоваться докапитализация. Рост расходов агентство связывает с отсутствием реальных улучшений в управлении капиталом и развитии бизнеса банка.

"Позитивное рейтинговое действие представляется маловероятным до тех пор, пока мы не будем отмечать реальные улучшения в практике управления капиталом и развитии бизнеса банка. Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае повышения риска нарушения регулятивных коэффициентов на фоне более высоких, чем ожидается, убытков в 2016-2017 годах и сохраняющейся неспособности восстановить показатели прибыльности. Рейтинги также могут быть понижены, если мы будем отмечать существенные признаки сокращения запаса ликвидности банка, однако это не предусмотрено нашим базовым сценарием", – резюмировали в S&P.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх