327

Боевики могут применить против штурмующих Мосул химическое оружие

Трехдневное затишье вокруг Мосула снова сменилось канонадой. Пауза в боевых действиях ушла на перегруппировку и выравнивание линии фронта. Некоторые подразделения армии Ирака еще на минувшей неделе вырвались вперед и их положение резко усложнилось. 

По сообщениям с фронта, спецподразделения иракской армии вошли в район Аль-Карам. Насколько тяжелая ситуация там сейчас – никто сказать не может. К тому же террористы наверняка заминировали все, что могли, и, вполне вероятно, передовым армейским отрядам еще предстоит столкнуться с атакой смертников. Начиненные взрывчаткой автомобили почти единственное доступное боевикам оружие. 

Заминированные машины, дома и городские улицы – это далеко не самая серьезная проблема, с которой предстоит столкнуться в городе. 

Штурм Мосула осложняет и то, что, по сведениям как Пешмерги, так и Ирака, у террористов есть химическое оружие. И они могут его применить. 

При этом, по всем оценкам, в городе укрепились около 4000 террористов. Еще примерно 1500 занимают позиции вокруг Мосула. Значительные по численности группировки успели продвинуться на юг, в сторону Киркука. Там теперь тоже неспокойно. 

Еще одна сложность: в штурме Мосула будут принимать участие только отряды армии Ирака. Курды, хоть и одни из самых подготовленных бойцов в стране, в город не пойдут. Впрочем, удерживать позиции и принимать беженцев Пешмерга согласна. 

В районе Аль-Карам уже начала работу военная полиция Ирака. Ее задача – выяснить, есть ли среди оставшихся мирных жителей затаившиеся боевики. Сегодня же стало известно, что террористы казнили 50 членов своей группировки – за бегство с позиций. При этом западная часть города все еще свободна и исламисты могут спокойно уйти в сторону Сирии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Израильские ВВС не наносили удар по позициям сирийских войск. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Минобороны РФ, удар был нанесен по позициям террористов.
12:00
Фото: Globallookpress
В Совместном центре по контролю и координации прекращения огня заявили, что причиной катастрофы может стать выбросы ядовитых веществ, газа из заводов и шахт, остановленных в ходе боевых действий.
Вверх