4631

Американцы, приехавшие на "Валдай", объяснили, в чем уникальность форума для мира

Не все приехавшие в Сочи иностранные участники решились комментировать отношения России и США.

 

В этом году "Валдай" стал сложнее и строже. Окончательно утвердив статус закрытого клуба. Однако одно заседание можно назвать уникально открытым.

Дело в том, что в этом году впервые одну из сессий сделали открытой. Обычно прессе давали поработать в зале первые несколько минут. Затем обсуждение актуальных мировых проблем шло за закрытыми дверями. Это было одним из главных правил "Валдая" – которое внезапно решили нарушить. Почему вдруг, организаторы так и не объяснили. Возможно, им просто очень хотелось показать в полной мере состав участников. В этом году здесь очень много известных персон.

Алексей Кудрин эксклюзивное интервью согласился дать только РЕН ТВ. Он заявил, что санкции с России скоро начнут снимать, и даже раскрыл нам последовательность отмены.

"Отчасти будут сняты персональные санкции, отчасти санкции по финансовым операциям. Я думаю, будут начинать с отдельных персональных санкций и санкций к отдельным предприятиям. А самые существенные санкции на финансовые операции будут самыми последними. К отмене", – сказал он.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук стал одним из немногих здесь, кто приехал подискутировать о чем-то большем, чем международные проблемы. Природу и ресурсы надо сохранить, изменив нынешнюю техносферу, рассказал он в комментарии РЕН ТВ.

"Выход – это создание природоподобных технологий, которые восстановят нашу техносферу и вернут ее в естественный ресурсооборот природы. Техносфера должна стать естественной частью природы", – заметил Ковальчук.

Президент по традиции выступил перед участниками клуба в последний день форума. Речь Владимира Путина в этот раз почти целиком была посвящена глобальным мировым проблемам: Запад живет категориями холодной войны и к аргументам Москвы о вреде однополярного мира даже не прислушивается.

Пожалуй, самая главная мировая проблема: реальные угрозы подменяются мнимыми, выгодными только одной конкретной стороне. С настоящим злом – международным терроризмом – США, о политике которых велась речь, не борются. При этом Вашингтон пытается влиять на разные группировки в разных странах и в собственных интересах, а остальной мир от этого страдает.

Американцев в этот раз в зале было особенно много. Все приехали послушать российского президента. Но не все хотели комментировать отношения между нашими странами.

Однако приехавший на "Валдай" профессор Чикагского университета Джон Миршаймер признался, что те, кто принимают решения в США, в корне не правы.

"Американские элиты больше боятся Россию, а не Китай. Это большая ошибка. Я думаю, американские политтехнологи только спустя годы поймут, что КНР – реальная угроза, страна с огромным потенциалом, которая с каждым годом становится все сильнее. Россия – тоже большая сила, но совсем в другой категории", – объяснил он свою позицию.

Еще одной важной темой стала Сирия. Это действительно сейчас самый острый мировой конфликт, урегулировать который западная коалиция и сама не в состоянии, и нашей стране пытается помешать, что, безусловно, вредит сирийскому народу, российско-американским отношениям. И не только. Весь мир стал свидетелем того, как выполняют свою часть договора власти США.

А вот перемирие между сторонами украинского конфликта все еще действует. И это пока что единственная хорошая новость о ситуации в Донбассе. Сколько продлится конфликт, сказать сложно. Когда наладятся отношения между русскими и украинцами, тоже не ясно.

Владимир Путин выразил уверенность, что здравый смысл у властей Украины все же возобладает.

"Я считаю, как и считал, что русские и украинцы – это действительно один народ. В целом это один народ – народ одной истории, одной культуры, очень близкий этнически. Нас сначала разделили, а потом стравили, но мы сами в этом виноваты и мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует, и мы этот выход найдем", – сказал он.

Валдайский клуб закрылся как обычно: разделив своих участников на тех, кто смог задать вопрос российскому лидеру, и тех, кто сделать этого не успел.

Ну а главный вывод этой встречи Путин сделал еще в самом начале: "За прошедшие месяцы ничего к лучшему не изменилось". А значит, нет времени на разговоры – надо идти и менять.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

ЛНР и ДНР выступили с инициативой провести в формате видеоконференции экстренные переговоры Контактной группы по урегулированию в Донбассе, сообщает ТАСС.   
22:46
Вверх