489

В Курчатовском институте рассказали, почему мировая наука не может обойтись без российских ученых

Многие научные разработки, актуальные на международной площадке, основаны на советских исследованиях.
Многие научные разработки, актуальные на международной площадке, основаны на советских исследованиях.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в интервью "Российской газете" рассказал, как крупнейшие международные проекты класса Mega-Siencе не могут обойтись без российских ученых и их разработок.

По его словам, Россия всегда входила в "элитный клуб" мировых разработчиков мегаустановок и занимала в нем ключевое место. На сегодняшний день, Россия создает исследовательские центры в Европе и помогает развивать мировую науку.

"Те немногие страны, которые мегаустановки разрабатывали и создавали, образуют элитный клуб, и Россия всегда занимала в нем ключевое место. Откуда выросла меганаука? В том числе из нашего, пущенного 25 декабря 1946 года первого в Евразии реактора Ф-1, который до сих пор работает. Он, конечно, создавался в рамках Атомного проекта. Потому что для наработки и обогащения изотопов, а говоря прямо – для Бомбы, надо было создавать промышленные технологии. Первыми научились это делать мы и американцы", – рассказал Ковальчук.

По словам Ковальчука именно советские разработки легли в основу многих международных проектов, являющихся приоритетными на сегодняшний день. Связано это с оттоком ученых из России в 90-е годы.

Так, Россия через Курчатовский институт курирует участие российских ученых в крупнейших проектах. Это Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL – Гамбург, Германия), Европейский источник синхротронного излучения (ESRF – Гренобль, Франция), Большой адронный коллайдер LHC Европейской организации ядерных исследований (CERN – Женева, Швейцария), Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER – Кадараш, Франция), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR – Дармштадт, Германия).

Сегодня институт ставит целью привлечение европейских научных и государственных институтов к мегаинициативам, реализуемым на территории России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх