1120

Ольга Васильева пообещала сократить количество школьных учебников

Эксклюзив

Министр образования Ольга Васильева в эксклюзивном интервью РЕН ТВ заявила, что Минобразования и дальше будет воплощать курс на сокращение количества учебников для школьников. 

Дело в том, что сейчас многие родители сталкиваются с тем, что в магазинах по одному предмету для одного и того же класса может быть не один десяток различных учебников. Школы, конечно, выбирают, по какому именно пособию обучать учеников, но остановиться на том или ином учебнике все же сложно. Будет ли проводиться унификация учебных пособий, как это было при СССР?

"Сразу вам могу сказать другое. В начальной школе 405 учебников сейчас. А в федеральном перечне 1376. Хотя было значительно больше и сокращение было значительное. Конечно, такое количество учебников никому не нужно", — уверена министр.

В качестве примера унификации учебной литературы Ольга Васильева привела историко-культурный стандарт, который обсуждался профессиональным сообществом, родителями.

"И мы вышли на то, что имея историко-культурный стандарт по отечественной истории, три линейки, по которым школы будут учиться. Вот пример хороший. Практика показывает, что больше и не надо, больше и не стоит. Потом, у педагогов в этом варианте выбор, конечно, есть. Еще раз повторяю: кто-то легче осваивает, кто-то быстрее осваивает, кому-то сложнее. И потом, если вы вспомните опять же недавнее наше прошлое, то у нас по каждому предмету было огромное количество пособий, которые наши учителя использовали в работе с нами. Я уже не говорю про "занимательную математику", физику, химию и т.д. Это знакомо всем. Вот поэтому мне ваш вопрос понятен, и я как смогла, я вам ответила", — считает Васильева. 

Огромное количество учебников усугубляется еще и тем, что к ним прилагаются всевозможные рабочие тетради и пр. Цель издателей понятна, но все это – дополнительная финансовая нагрузка на родителей, которым и так не просто собрать детей в школы. По словам Ольги Васильевой, заставить родителей купить рабочие тетради не вправе никто.

"Рабочие тетради вас заставить купить никто не может. Это ваше право. Это вы можете хотеть купить или не хотеть купить. Это то, в чем я вас точно могу уверить", — объяснила министр. 

Полное интервью с министром образования Ольгой Васильевой смотрите на РЕН ТВ в воскресенье, в 23:00 в программе "Добров в эфире". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх