2404

Россияне могут встать в очередях из-за новых изменений в прохождении ТО

Новый законопроект грозит россиянам серьезными изменениями и трудностями при техосмотре машины.

Водителям нужно начинать готовиться к огромным очередям, чтобы пройти техосмотр и получить заветный талон. Эту функцию предлагают снова передать ГИБДД. Сейчас сделать ТО можно прямо в страховой компании. Но сенаторы, авторы нового законопроекта, считают, что действующая система лишь повергла сферу в хаос и создала множество коррупционных схем.

Сенаторы предлагают изменить систему аккредитации операторов, проводящих ТО нередко только на бумаге. А контроль за ними поручить государству. До сих пор этим занимались страховые компании, и чтобы получить лицензию СТО, достаточно было прислать пакет документов. Теперь все это будут проверять.

"Кроме предоставления документов, надо будет еще вживую посмотреть на эту СТО, что там действительно это происходит. А не как сейчас, что у нас СТО нередко располагаются на 2-3 этажах зданий", — пояснил ситуацию председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Компании, которые пройдут проверку, обязаны будут проводить техосмотр по всем правилам. За подделку автовладельца, попавшегося впервые, оштрафуют. На второй раз лишат прав на три месяца. Убытки понесет и само СТО. Заплатит и мастер, не осмотревший автомобиль, и фирма. Сумма штрафа составит до 300 тысяч рублей. При этом контролирующие функции, которые сейчас у Российского союза автостраховщиков, могут передать Минтрансу, Росаккредитации или МВД. Страховые компании называют это как минимум нелогичным.

"Из-за непрохождения техосмотра происходят аварии, а платим тогда уже мы. Поэтому саморегулируемая организация предпринимателей в сфере техосмотра была бы самым хорошим решением с нашей точки зрения. Но ни в коем случае не передача государству, что опять увеличит коррупцию и все", — обосновал свою позицию глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

При этом без талона ТО выезжать на дорогу разработчики закона вообще хотят запретить. Объясняют все заботой о безопасности автомобилистов. Ведь сейчас, по разным оценкам, техосмотр не проходят до 90% водителей. Бумаги можно просто купить.

Но автомобилисты настаивают: существующая система несовершенна. Но если техосмотр будет проводить, например, структура МВД, как это было до 2012 года, снова вырастут километровые очереди, при этом документы можно будет купить, только значительно дороже. А вот более серьезным стимулом заботы о своей машине, чем штрафы, могут стать последствия ДТП. 

"В законе и в ПДД четко написано: именно владелец, именно человек, который управляет автомобилем, должен обеспечить безопасность. У нас раньше авария из-за неисправности ТС составляла 0,3%. Это в те времена, когда этим занималось МВД. За то время, что передали страховым компаниям, ничего не изменилось", — пояснил ситуацию руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Поэтому ТО для частных автовладельцев в профильной федерации предлагают вообще отменить. А вот для пассажирского и грузового транспорта, наоборот, усилить контроль за прохождением техосмотра. И еще просят сенаторов и депутатов не спешить и прежде, чем снова передавать контроль новому ведомству и начинать с нуля, выяснить, нельзя ли наладить существующую систему.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Жильцы одного из домов в центре Петербурга устроили гонки на лодках в подвале. И это не новое развлечение, а крик о помощи. Помещение затопило на 2 метра. При этом, решать проблему коммунальщики не торопятся.
Член комитета верхней палаты российского парламента по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков заявил, что Украина "в любом случае" заберет свою военную технику, оставшуюся в Крыму после воссоединения полуострова
Вверх