2315

Россияне могут встать в очередях из-за новых изменений в прохождении ТО

Новый законопроект грозит россиянам серьезными изменениями и трудностями при техосмотре машины.

Водителям нужно начинать готовиться к огромным очередям, чтобы пройти техосмотр и получить заветный талон. Эту функцию предлагают снова передать ГИБДД. Сейчас сделать ТО можно прямо в страховой компании. Но сенаторы, авторы нового законопроекта, считают, что действующая система лишь повергла сферу в хаос и создала множество коррупционных схем.

Сенаторы предлагают изменить систему аккредитации операторов, проводящих ТО нередко только на бумаге. А контроль за ними поручить государству. До сих пор этим занимались страховые компании, и чтобы получить лицензию СТО, достаточно было прислать пакет документов. Теперь все это будут проверять.

"Кроме предоставления документов, надо будет еще вживую посмотреть на эту СТО, что там действительно это происходит. А не как сейчас, что у нас СТО нередко располагаются на 2-3 этажах зданий", — пояснил ситуацию председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Компании, которые пройдут проверку, обязаны будут проводить техосмотр по всем правилам. За подделку автовладельца, попавшегося впервые, оштрафуют. На второй раз лишат прав на три месяца. Убытки понесет и само СТО. Заплатит и мастер, не осмотревший автомобиль, и фирма. Сумма штрафа составит до 300 тысяч рублей. При этом контролирующие функции, которые сейчас у Российского союза автостраховщиков, могут передать Минтрансу, Росаккредитации или МВД. Страховые компании называют это как минимум нелогичным.

"Из-за непрохождения техосмотра происходят аварии, а платим тогда уже мы. Поэтому саморегулируемая организация предпринимателей в сфере техосмотра была бы самым хорошим решением с нашей точки зрения. Но ни в коем случае не передача государству, что опять увеличит коррупцию и все", — обосновал свою позицию глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

При этом без талона ТО выезжать на дорогу разработчики закона вообще хотят запретить. Объясняют все заботой о безопасности автомобилистов. Ведь сейчас, по разным оценкам, техосмотр не проходят до 90% водителей. Бумаги можно просто купить.

Но автомобилисты настаивают: существующая система несовершенна. Но если техосмотр будет проводить, например, структура МВД, как это было до 2012 года, снова вырастут километровые очереди, при этом документы можно будет купить, только значительно дороже. А вот более серьезным стимулом заботы о своей машине, чем штрафы, могут стать последствия ДТП. 

"В законе и в ПДД четко написано: именно владелец, именно человек, который управляет автомобилем, должен обеспечить безопасность. У нас раньше авария из-за неисправности ТС составляла 0,3%. Это в те времена, когда этим занималось МВД. За то время, что передали страховым компаниям, ничего не изменилось", — пояснил ситуацию руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Поэтому ТО для частных автовладельцев в профильной федерации предлагают вообще отменить. А вот для пассажирского и грузового транспорта, наоборот, усилить контроль за прохождением техосмотра. И еще просят сенаторов и депутатов не спешить и прежде, чем снова передавать контроль новому ведомству и начинать с нуля, выяснить, нельзя ли наладить существующую систему.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В российском сегменте интернета появится специальный шрифт для государственных нужд. Ведомства в обязательном порядке должны будут его использовать для своих сайтов.
01:33
Вверх