525

Россия и Сирия возобновят гуманитарные паузы, если международные организации окажут содействие

Россия и Сирия смогли наладить шесть гуманитарных каналов, а для вывезенных из Алеппо беженцев были организованы временные жилища в гуманитарных центрах.

Авиация Сирии и России ради спасения мирных жителей восьмые сутки остается на земле. В данный момент действует мораторий и самолеты держатся от города на расстоянии 10 километров. Москва и Дамаск готовы на время полностью прекратить огонь и возобновить гуманитарные паузы.

К подобному выводу пришли в Министерстве обороны РФ. Однако официальный представитель ведомства Игорь Конашенков подчеркнул, что такой шаг возможен при условии, что международные организации предоставят гарантии. Требуется, чтобы они были готовы вывести больных и раненых из захваченных террористами районов. Однако у западных правозащитников не было успешных операций. А вот российские военные сейчас обеспечивают круглосуточную работу шести гуманитарных коридоров, по которым мирные жители могут покинуть восточные районы Алеппо.

Прекращение огня выгодно и для боевиков, расположившихся в западной части города. Накануне они из минометов обстреляли жилые кварталы. 4 мирных жителя получили тяжелые ранения. Накануне в ходе спецоперации 48 человек смогли вывезти из восточного Алеппо. Они сейчас находятся в полной безопасности. Их разместили в одном из центров для беженцев, в котором людям приходится заново обживаться.

Сейчас рабочие одного из гуманитарных центров заканчивают строительство временных жилищ. Комната выглядит достаточно аскетично, но есть мягкие матрасы, и этого достаточно для размещения 5 человек. У многих беженцев из восточных районов Алеппо не было и таких условий. Внутри располагаются ковры, матрасы, одеяла, продукты, посуда и средства гигиены, чтобы люди чувствовали домашние условия. В таких комнатах люди будут жить несколько недель. В скором времени их обещали переселить.

"Нас привезли сюда ночью. Каждой семье выделили по комнате. Если я найду своего дядю, то поеду жить к нему. А если не найду, то поеду в район Шейх Максуд к своей тете", — рассказал маленький Башар, который потерял отца и мать.

Многие из беженцев впервые за долгое время смогли нормально поесть и попить чистой воды. Привычные для нас булочки, шоколад и сок для этих детей стали невиданным лакомством.

"В восточном Алеппо все очень плохо, нет продуктов питания и медикаментов. Все очень дорого, зато у боевиков миллионы. С такими деньгами они могут прожить в блокаде хоть десять лет. Они угрожали, что, если кто то попытается выйти, они убьют его родственников или сожгут дом", — рассказала одна из женщин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх