454

Под Тулой открылся музейный комплекс "Куликово поле"

Исторический проект занял первое место во всероссийском архитектурном комплексе, а площадь новой экспозиции составляет 2000 кв. м.

Прикоснуться к одному из самых эпичных сражений и даже услышать о подвиге Дмитрия Донского от его солдат теперь можно в Туле. Там открылся уникальный комплекс "Куликово поле", посвященный битве с ханом Мамаем. Оригинальные экспонаты XVI века оживили с помощью современных технологий.

Площадь новой экспозиции в музее-заповеднике "Куликово поле" составляет 2000 квадратных метров. Проект занял первое место во всероссийском архитектурном конкурсе. Площадь музея увеличилась в 7 раз, полностью поменялась концепция. Теперь это место, куда можно приехать всей семьей на выходные, поселиться в гостинице, пообедать в ресторане и выбрать интересующую экскурсию. Впрочем, тут и без экскурсовода легко обойтись – повсюду интерактивные мониторы. И экспонаты трогать руками можно. Не все, конечно, а помеченные специальными значками. А еще – пострелять из лука и примерить кольчугу.    

"Это замечательная точка притяжения для самых разных категорий наших граждан. Это точка притяжения для детей, для тех, кто любит и изучает военную историю, это прекрасный туристический объект, это хорошее место для отдыха всей семьей", – прокомментировал открытие министр культуры РФ Владимир Мединский.

Еще несколько лет назад здесь было просто поле и небольшой музей. Теперь это огромный исторический комплекс, который видно издалека. Там, где река Непрядва впадает в Дон, вырос огромный холм со смотровой площадкой. На строительство новой экспозиции ушли долгие годы, инвестиции составили более миллиарда рублей. В итоге получился музей международного уровня.      

"Более шести веков назад именно с победы Дмитрия Донского над войском Мамая началось формирование Войска Российского. И сегодня здесь, на первом ратном поле России мы открываем эту экспозицию. Сюда войдут очень важные вещи тех времен – доспехи, оружие, живописные полотна", – рассказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Здесь действительно масса уникальных артефактов – сабли, мечи, шлемы, амуниция. Все, что находили археологи в этих краях, теперь собрано в одном месте. На торжественной церемонии открытия новой экспозиции музей получил в подарок еще один экспонат – саблю конца XIV века, обнаруженную в ходе раскопок. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх