215

Французский шансонье Филипп Дарес даст концерт в Москве

Знаменитый исполнитель привез в столицу России программу "От Атлантики до Урала".

Поэт и шансонье, который исполняет самую традиционную французскую музыку, покажет на концерте в Москве свою русскую душу. Филипп Дарес привез программу "От Атлантики до Урала". Для него в это пространство вместилась и его музыка, и любовь, которую он встретил в России.

Поет Филипп Дарес вовсе не о парижских крышах, а о кремлевских башнях и широких московских проспектах. Он уже много лет приезжает в Россию за вдохновением.

"В первый раз я побывал здесь еще в советские времена. Наш концерт закончился поздно вечером, и мы пошли на Красную площадь. И когда я увидел Кремль, внутри меня все замерло. Он был таким грандиозным и величественным, что даже дыхание перехватило", — рассказал о своих впечатлениях Дарес.

С тех пор Филипп Дарес беззаветно влюблен в нашу страну и культуру. Например, одна из его песен называется "Моему другу - поэту", и обращается он в ней не к Рембо или Бодлеру, а к Пушкину. В его романсах то и дело можно услышать партии домры или балалайки, а иногда он даже пишет на русском.

Со своей спутницей жизни Дарес познакомился во время своих первых гастролей по СССР. Молодой музыкант тогда играл на гитаре в ансамбле одной французской певицы, а его будущая супруга работала переводчицей в госконцерте. Тогда, разумеется, никто не знал, что все зайдет так далеко.

"Первый вечер, мы значит с ним: вот, как ты живешь? Да ничего, там вот, я женат. Да и я замужем. А нам было совсем мало лет, там 20 лет, что-то такое. Он говорит, какая глупость – таким молодым жениться! Я говорю, да вообще жениться – глупость, да никогда в жизни больше не будем! И оба развелись, и оба поженились!" — поведала историю знакомства супруга шансонье Елена Дарес.

Музыка стала для них семейным делом: Елена выполняет роль импресарио, а сын Алексей играет у отца на ударных. Причем на репетициях отношения у них сугубо профессиональные.  

"Когда мы репетируем, мы музыканты, просто о музыке. Если я недоволен, то могу закричать: "Ты плохо сыграл что-то!" Мы всегда играем вместе, и даже если у меня есть проекты другие, в другом стиле и так далее, есть всегда музыка в семье, всегда была, и, надеюсь, будет", — сказал сын известного исполнителя Алексей Дарес.

Алексей выступает с отцом столько, сколько себя помнит, репетируют они каждый день. В эту пятницу Филипп Дарес выступает в Московском Доме музыки. Программа, которая называется "Из Парижа с любовью", – лучшее из-того, что когда-либо было написано и спето на французском.

Музыка, которую обычно можно услышать в переулках Латинского квартала и летних кафе Монмартра, в этот раз зазвучит в центре холодной осенней Москвы. Филипп Дарес снова возьмет в руки гитару и споет о зиме, о Пушкине и о загадочной славянской душе. Такой, какой ее видит этот самый русский из французских шансонье.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх