512

Таинственные клоны "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла" появились в Лондоне

Аналитики считают, что лазейкой в британском законе, разрешающей создавать клоны иностранных компаний, могут воспользоваться мошенники.
Аналитики считают, что лазейкой в британском законе, разрешающей создавать клоны иностранных компаний, могут воспользоваться мошенники.

В Великобритании сейчас массово регистрируются фирмы-однодневки, чьи названия в точности повторяют имена известных российских корпораций: Газпром, Татнефть, Лукойл, Роснефть и так далее. Судя по учредительным документам, руководят ими полные тезки российских топ-менеджеров.

Чтобы создать общество с ограниченной ответственностью, в Британии не понадобится даже приходить в офис для регистрации. Вся процедура доступна онлайн, она занимает не больше 24 часов и стоит 12 фунтов. По нынешнему курсу – около тысячи рублей.
 
Этой возможностью – с неясными пока целями – воспользовалась некая группа, создавшая за последние полгода 7 юридических лиц, названия которых на английском языке похожи на всем известные Роснефть, Газпром, Лукойл, Татнефть и другие.

Зачем создавать 7 или больше компаний в Великобритании, используя названия крупнейших российских предприятий? Конечно, это ничего не стоит, но очень странно, что они это сделали. Это может быть началом подготовки какого-то крупного мошенничества.
 
Шесть из 7 фирм первоначально были зарегистрированы по одному и тому же адресу в центре Лондона. Мы нашли его. О российских нефтегазовых компаниях здесь никто не слышал.
 
"Gazprom? Такой компании здесь вроде бы нет, но, может быть, это их юридический адрес", — говорит прохожий.

Впрочем, по этому адресу фирмы были зарегистрированы всего несколько месяцев, после чего переехали. Вот здесь теперь прописан двойник российской "Татнефти".  
 
На соседней улице расположено здание, где зарегистрирован клон "Лукойл". Здесь нет никаких вывесок, а охранники говорят, что впервые слышат подобное название.
 
А в этом здании якобы находится офис британского клона нефтяного гиганта "Роснефть" – самый центр Лондона, престижный район Ковент-Гарден. По этому же адресу, согласно данным из открытых источников, зарегистрировано 7640 компаний.
 
При рассмотрении заявлений Регистрационная палата Великобритании проверяет, чтобы название не совпадало с наименованием уже существующей компании. Но это относится только к фирмам с юрисдикцией Соединенного Королевства.

В законе ничего не сказано о том, что мы можем отказать компании в регистрации, если ее название совпадает с наименованием иностранной организации. Мы также не проводим проверки на предмет связей компании с иностранными организациями, так как не обладаем такими полномочиями.
 
А вот использование при регистрации имени директора без его согласия – это уже карается по закону. В документах фирм-двойников в качестве руководителей были указаны российские топ-менеджеры, в том числе Игорь Сечин и Вагит Алекперов. Эксперты говорят: ситуация тревожная – речь вряд ли может идти об обычном мошенничестве с целью наживы. Обладая двойниками российских компаний, злоумышленники способны дискредитировать отечественные фирмы и привести к миллионным убыткам. 
 
"Они могут выпустить заявление, которое приведет к снижению котировок, и воспользоваться этим, заранее купив акции и спекулируя на этой ложной информации", — говорит Дэвид Керк, юрист, председатель правления антимошеннической организации Fraud Advisory Panel.

Но с абсолютной точностью предсказать действия мошенников невозможно, как и угадать время, когда они нанесут удар. Поэтому представители Транснефти заявили, что уже обратились в британскую полицию и собираются через суд добиваться закрытия своего двойника.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Взрыв прогремел на рынке в пакистанском Лахоре. Местные СМИ сообщают минимум о семи погибших. В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства случившегося. На месте происшествия работаю медики и спасатели.
Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили могут привлечь к уголовной ответственности за посягательство на суверенитет Украины. Заявление на политика подал правозащитник Олег Курчин, передает "112 Украина".
Вверх