1457

Спасенные из Алеппо: Боевики при детях отрезали руки и головы

Жители Алеппо покинули захваченные боевиками районы при содействии российских и сирийских военных.

Коалиция под руководством США вновь случайно нанесла удар по мирным жителям Сирии. Как передает испанское агентство EFE, авиация сбросила бомбы на город Манбидж, расположенный на севере страны. Погибли пять человек, в том числе трое детей. Тем временем правительственные сирийские войска спасают гражданское население города Алеппо. Людям помогают покинуть районы, занятые террористами. Женщины и дети, которые годами жили в атмосфере страха, теперь заново привыкают к мирной жизни.

Многие не верят своему счастью. Когда становится понятно, что боевики "Ан Нусры" далеко позади, первыми не выдерживают дети. Российский офицер успокоил одного из детей. Несколько секунд назад у ребенка текли слезы.

Операция держалась в строжайшей секретности. Три автобуса тайно ночью въехали в Алеппо. Рядом расположены российские военные центра примирения враждующих сторон. Это они совместно с сирийскими коллегами сделали почти невозможное.

"Дети были напуганы, боялись всего. Вывезли около 50 человек. И у нас все получилось", — рассказал заместитель руководителя российского центра примирения враждующих сторон в Алеппо Сергей Капицын.

На место прибытия автобусов приехали реанимобили. Тут же оперативно развернули пункт питания – люди истощены, есть и раненые. Здесь же с врачами дежурит и губернатор Алеппо. Бывший военный, снайпер непривычно для себя волнуется.

"Это наши люди. Мы подготовили для них все необходимое для размещения в гуманитарных центрах. И надеемся, что их примеру последуют остальные", — рассказал губернатор провинции Алеппо Хусейн Дьяб.

Не ожидая такого внимания, люди не находят слов. Многие неслучайно прячут лица и не называют журналистам своих имен – у боевиков остались их родственники. Если узнают – казнят.

Многие дети жили в кошмаре. Боевики при них отрезали руки и головы. Они напуганы и психологически подавлены. Измученные и напуганные, они рассказывают про ужасы, которые пережили.

"Боевики отлавливали людей, стреляли в них, пугали минометами. Нескольких детей забрали в тюрьму. Один боевик разбил стекло и порезал мне руку", — рассказывает один из свидетелей страшных событий.

Сейчас власти Алеппо занимаются размещением мирных жителей. Кто-то останется у родственников. Здесь не теряют надежды, что это не последние мирные жители, которые смогут покинуть районы, удерживаемые боевиками. Ну а пока обстрелы мирных кварталов продолжаются. За последние сутки в Алеппо от атак террористов погибло 5 человек, в том числе ребенок. Еще 28 получили осколочные ранения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх