396

Главный редактор "Вокруг света": Гомеопатов давно никто не называл шарлатанами

Российское объединение гомеопатов требует извинительной статьи от издания, опубликовавшего материал, в котором ставился под сомнение лечебный эффект препаратов.

Российское объединение гомеопатов требует извинительной статьи от издания, опубликовавшего материал, в котором ставился под сомнение лечебный эффект препаратов.

Российское объединение гомеопатов пытается добиться опровержения от научно-популярного журнала "Вокруг света". Там опубликовали статью о том, что гомеопатические препараты помогают не больше обычных конфет. Врачей-гомеопатов обидела журнальная статья, в которой ставился под сомнение лечебный эффект, а также утверждалось, что все гомеопатические препараты не что иное, как плацебо, то есть пустышка. 

"Они возбудились, потому что давно их никто не называл шарлатанами", – пояснил главный редактор журнала "Вокруг света" Александр Монахов.

Национальный совет по гомеопатии требует извинительной статьи в том же издании на семи страницах – именно в таком объеме вышел разгромный материал. Гомеопатов возмутил основной тезис статьи: эффект от гомеопатических лекарств научно никем никогда не подтверждался, а все эти маленькие пилюли, конечно, не калечат, но и не лечат, уж точно.  

Маленькие сладкие белые шарики, по мнению авторов статьи, это обычный сахар и микрокристаллическая целлюлоза, за которую больные платят немалые деньги. За препарат, в котором, если верить автору статьи, нет ничего, кроме сахарозы и лактозы, население в год отдает около трех миллиардов рублей. 

Но ведь некоторым гомеопатия помогает. Семья Литвиновых из Нижнего Новгорода утверждает, что только благодаря гомеопатам их ребенок выздоровел. Вскоре после рождения Платон страдал аллергией, все тело покрывала корка. Родители сначала обошли всех врачей, глотали таблетки, пили отвары, но малышу лучше не становилось, пока не обратились к гомеопату, и маленький шарик за две недели помог ребенку.

"Мне дали горошину, и ребенок у нас стал белый, чистый. Какая-то сказка. Я не верила", – рассказала мама маленького Платона.

Гомеопаты ведут приемы, носят белые халаты, но врачи обычной практики коллегами их редко признают. Согласно общероссийскому классификатору, гомеопаты не относятся к группе "врач-специалист", хотя без высшего медицинского образования они практиковать не имеют права. А Всемирная организация здравоохранения категорически не рекомендует лечить гомеопатическими средствами инфекционные болезни. 

Скандал набирает обороты, сторонники и противники альтернативной медицины есть во всем мире, и споры о пользе и вреде гомеопатии ведутся столетиями. Сегодня многие утверждают, что нельзя в 21 веке лечить "подобное подобным", а положительный результат от гомеопатии называют везением или самовнушением. Но всегда действовал единственный принцип: если гомеопатия помогла хотя бы одному человеку, значит, она имеет право на существование.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх