510

Войска коалиции готовятся к решающей битве в Мосуле

В попытке сорвать операцию террористы подожгли полсотни нефтяных скважин: они рассчитывают, что из-за плотного дыма авиация не сможет наносить прицельные удары.

В попытке сорвать операцию террористы подожгли полсотни нефтяных скважин: они рассчитывают, что из-за плотного дыма авиация не сможет наносить прицельные удары.

Сегодня войска так называемой международной коалиции готовятся к решающей битве за иракский город Мосул, который считается столицей террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ по решению Верховного суда) в Ираке. Впрочем, эта операция сейчас оказалась под угрозой даже не по военным причинам, а из-за дипломатического конфликта.

Власти Ирака и Турции делят зоны влияния. Багдад требует, чтобы турецкие ВВС прекратили авианалеты на Мосул. Анкара отвечает, что намерена защитить исконно турецкое население: сто лет назад там была Османская империя.

Иракские власти заявляют, что Турция в Мосуле действует нелегитимно. Эрдоган парирует: американцы, которые руководят операцией, в свое время тоже вторгались в Ирак, не получив на то разрешения действовавших властей. В общем, Турция явно показывает, что намерена вести в Мосуле собственную операцию, игнорируя возражения.

Тем временем боевики пытаются сорвать наступление коалиции на Мосул: в самом богатом нефтью районе мира террористы подожгли полсотни скважин. Экстремисты рассчитывают, что из-за плотного дыма авиация не сможет наносить прицельные удары. Однако коалиция уже сегодня надеется войти в город. За сутки войска вплотную подошли к нему с востока и с запада, но полностью окружить Мосул пока не удалось. Есть информация, что у боевиков остается коридор, по которому они уходят на север, в сторону Сирии.

Впрочем, даже оставшихся террористов выбить из Мосула будет крайне сложно: дома по всему городу связаны подземными ходами, по которым боевики могут быстро и безопасно достичь любого квартала. Строили эти тоннели местные жители. Некоторые – под дулом автоматов, но многим платили по два доллара в день, что немало для Ирака. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент США Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки американских ВС ликвидировать главаря террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) Абу-Бакра аль-Багдади.
21:36
Вверх