119

В Петербурге выпустят памятные медали в честь 100-летия Дворцового моста

Вид на разведенные "крылья" Дворцового – визитная карточка Питера. 

В Петербурге выпустят памятные медали в честь юбилея самого известного в России моста. Переправа в центре Северной столицы – самое романтичное место, но одновременно и уникальная по своей сложности конструкция.

Песня о ленинградских мостах Леонида Утесова давно вошла в репертуар группы "Чиж и Ко". Сергей Чиграков – лидер коллектива – знает ее с детства.  В этот раз он посвящает эту композицию Дворцовому мосту.

"Когда каждое лето разводятся мосты, я тоже хожу и смотрю. Картина завораживает который год, хотя, казалось бы, ничего нового уже увидеть нельзя", — делится своими чувствами он.

Дворцовый – один из 13 разводных мостов Санкт-Петербурга. Построен он по проекту инженера Андрея Пшеницкого в 1916 году. О тех временах сейчас мало что напоминает – красивая подсветка, фонари и чугунные ограждения появились позже.

"После революции мост был переименован в Республиканский СКЛ. Вот эти атрибуты советской республики РСФСР и изображены на Дворцовом мосту. На предыдущем никаких украшений не было", — рассказывает краевед Алексей Ерофеев.

Рядом с переправой Петропавловская крепость, Ростральные колонны, Зимний дворец – вид такой, что дух захватывает. Так что туристов всегда много. Но мосты разводят, конечно, не ради публики на набережных. В первую очередь это единственная возможность пройти по Неве большим кораблям.

"В котлован опускается хвостовая часть крыла и противовес, поэтому во время разводки здесь находиться нельзя. Противовес заполняет все пространство полностью", — говорит Станислав Пусташинский, начальник смены Дворцового моста.

В ночь на 1 декабря в Петербурге полностью прекратится навигация, поэтому в вековой юбилей Дворцовый мост не разведут. Но уже следующей весной, после зимнего перерыва петербуржцы и гости города вновь увидят устремленные вверх "крылья" Дворцового.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх