3018

Эксперты сравнивают бои за Алеппо с боями за Мосул

Пока в Мосуле правительственная армия принимает меры для того, чтобы удары производились только по боевикам, в Алеппо каждый день поступают сведения о гибели мирных людей от ударов коалиции.

Несколько часов назад боевики обстреляли жилые кварталы Алеппо. Погиб ребенок, ранены еще около 20 мирных жителей. Террористы сейчас вынуждены отступать.

Правительственная армия захватила стратегически важную высоту. Отсюда можно прицельно бить по бандитам, не задевая мирных жителей. Те, кто штурмует Мосул в соседнем Ираке, подобные нюансы не учитывают: каждый день приходят сообщения о гибели гражданских в результате неприцельных ударов коалиции.

Во время просмотра видео, снятых в Алеппо, становится понятно, чем занимались боевики во время гуманитарной паузы, – откапывали танки и готовили укрепления, которые, что интересно, в большинстве своем сложены из мешков с маркировкой ООН. В таких мешках в Алеппо поставлялась гуманитарная помощь. Как можно сделать вывод, все это оказалось в руках боевиков.

Самое интересное заключается в том, как к террористам попало американское оружие и не появится ли что-то еще более опасное. В "Вашингтон пост" вышла статья, в которой говорится, что, пока Россия готовилась к гуманитарной паузе, администрация Обамы вовсю обсуждала новые военные поставки в Сирию.

"Предполагалось, что большое количество огневых средств, тяжелое вооружение будет использоваться против российской авиации и артиллерии", – сказано в материале.

Вопрос поставок так и повис в воздухе, ведь у Белого дома сейчас хватает проблем с войной, которую они ведут напрямую в иракском двухмиллионном Мосуле. Этот город боевики террористический организации ИГИЛ (запрещена в РФ по решению Верховного суда) готовили к обороне несколько лет. В Мосуле действовать глаза в глаза США явно не готовы.

"Если это будет классическая операция, то выбивать боевиков придется из каждого дома. Другое дело, если США уверены в том, что могут купить боевиков. Но тогда возникает вопрос – значит, у них есть прямой контакт", — рассказывает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Международное сообщество и Франция должны остановить эту бойню. Бомбардировки возобновились после паузы. Какую цену за этот заплатит простой народ?" — задает риторический вопрос министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

В Мосуле американская авиация точечно разнесла несколько объектов, хотя и тут начались первые сбои.

"Мы вышли в атаку рано утром и к обеду планировали взять точку. Но они не скинули ни единой бомбы. Зато когда мы отступили и уже стемнело, они начали бомбить пустыню", 1 делится командир специальных войск курдского ополчения пешмерга Мансур Барзани.

Мощность авианалетов на пригороды Мосула постоянно растет. Операция ускоряется – перед американскими выборами. Чтобы скрыть свои укрепления, террористы зажгли нефтехранилища. В такой ситуации ВВС США не помогают и тепловизоры. Но удары все равно наносятся. Куда-то.

Чем ближе к Мосулу приближаются войска, чем меньше информации поступает из осажденного города. По последним данным, на фронте теперь не будет журналистов: им официально запретили работать – то ли в целях обеспечения их безопасности, то ли чтобы мир избежал шока, когда иракские войска войдут в разбомбленный американской авиацией двухмиллионный город. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх