583

Беженцы бунтуют на Лесбосе и в Кале

На Лесбосе мигранты недовольны долгим рассматриванием в ЕС их прошений об убежище, а в Кале их товарищи по несчастью отказываются покидать подлежащий сносу лагерь. 

Беженцы устроили бунт на греческом острове Лесбос: разъяренные люди подожгли собственные дома в центре временного размещения. Пламя грозит полностью уничтожить лагерь, на территории которого остаются сотни его обитателей. Причина возмущений заключается в недовольстве мигрантов тем, что их прошения об убежище в ЕС слишком долго рассматривают.

Тем временем во Франции идет принудительная эвакуация лагеря беженцев в Кале. Жители этого крупнейшего в Европе лагеря не оставили без ответа попытки правоохранителей снести их палатки – они начали кидать в полицейских файеры и бутылки с горючей смесью. В итоге в лагерь были переброшены силы спецназа.

Мигранты строят баррикады и всеми силами пытаются не подпустить полицейских к своему единственному дому. Силовикам приходится отступать – им дают слишком жесткий отпор. Полицейские пускают в ход дымовые шашки, и только после этого им удается подойти к территории лагеря вплотную, а беженцы убегают вглубь джунглей.  

В лагере царит хаос и полная антисанитария, но эту территорию мигранты считают своей и готовы отстаивать ее до последнего. Дело в том, что уже сегодня власти намерены окончательно снести печально известный лагерь. Его обитателей, которых насчитывается почти 8 тысяч человек, обещают расселить по всей Франции.

"Будущее этих людей опять становится неопределенным. Никто не знает, как дальше будут развиваться события. У многих из них нет обуви, даже сумок нет, чтобы собрать собственные вещи", – говорит активист Молли Барр.

Сначала беженцам сочувствовали и даже пытались помочь, но сейчас их боятся. Ситуация в лагере давно вышла из-под контроля, а иностранных репортеров, которые туда приезжают, регулярно грабят. Неделю назад мигранты изнасиловали переводчицу одного из зарубежных журналистов, который снимал документальный фильм о нелегкой судьбе переселенцев.

К джунглям сейчас стянули почти полторы тысячи полицейских. Власти опасаются, что снос обернется новой битвой за клочок земли на севере города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх