9508

Польша пригрозила Евросоюзу судом из-за проекта "Северный поток-2"

По мнению замглавы польского МИД, проект угрожает европейскому единству.

Заместитель иностранных дел Польши Конрад Шиманьский заявил, что проект газопровода "Северный поток-2" является испытанием для единства Европейского союза. Об этом он написал в своей статье в Financial Times.

В материале сказано, что после того, как западные страны отказались от участия в строительстве газопровода, этот проект, который раньше просто казался просто противоречивым, теперь наводит на ассоциации с троянским конем, способным "дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри ЕС". Шиманьский призвал ЕС занять "твердую позицию" по проекту – он выразил мнение, что Европа должна гарантировать уязвимым странам защиту от внешней монополии. В этих целях, по его словам, нужно либо закрыть проект, либо ограничить его влияние на рынок ЕС.

Шиманьский также отметил, что поддержка проекта странами ЕС или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению газопровода, может закончиться тем, что Польша и другие страны будут отстаивать свои права в суде.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство газопровода российской компании "Газпром".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх