2492

Выживание, а не жизнь: в Астрахани чиновники переселили сироту в заброшенный дом

Переселить молодого человека из дома, который рассыпается буквально на глазах, чиновники обещают, когда появятся деньги в областном бюджете. 

В Астрахани сирота вынужден жить в трущобах. Местные власти переселили его в заброшенный дом. А после недавнего пожара даже просто находиться в нем стало небезопасно – потолок может обвалиться со дня на день.

При этом молодому человеку каждый месяц приходят счета за коммунальные услуги, которых по факту никогда не было. Нормальное жилье, которое полагается бывшему детдомовцу по закону, чиновники обещают предоставить уже два года. Сирота из Астрахани два года обивает пороги кабинетов чиновников, чтобы получить жилье. Из приюта, где он вырос, молодого человека отправили в аварийный дом. Хотя там уже никто не живет. Суд встал на сторону сироты и обязал чиновников выделить ему нормальную жилплощадь. Но исполнять судебное постановление местные власти не торопятся. Объясняют это тем, что в местном бюджете на жилье для сироты денег нет.

Потолок обвалился, в окнах – щели, электропроводка отрезана. В этой комнате в центре Астрахани Дмитрий Галкин не живет, а выживает с тех пор, как вышел из детского дома. Как сироте ему полагалась благоустроенная квартира. Но у местных чиновников нашлись только квадратные метры в аварийном доме, который идет под снос. "Жить здесь и раньше было невозможно. Теперь грибки какие-то, плесень на потолке. Дыры в стенах образовались", – рассказывает Дмитрий Галкин.

Из всех удобств – прогнивший туалет на улице, в который можно провалиться. Газа в доме никогда и не было. А чтобы набрать воды, пришлось самому прикручивать шланг к заброшенной колонке. Пока сирота носит домой воду в ведре, коммунальщики исправно присылают ему многотысячные счета – якобы за централизованное водоснабжение. "Эта вода неизвестно откуда идет. Может, она идет с канализации. Происхождения этой колонки никто не знает. По крайней мере, я точно", – жалуется Дмитрий.

Уже несколько лет молодой человек обивает пороги кабинетов. Просит нормальное жилье. Всех соседей из полуразрушенного дома давно расселили. Но для сироты новой квартиры почему-то не нашлось. Да и просто прийти поинтересоваться, как он живет, никто из местных чиновников до сих пор не удосужился. Дмитрий обращался в прокуратуру, выиграл суд. Но даже судебное решение местные власти не исполняют. В настоящее время строительство на территории Астрахани для указанной категории граждан не производится в связи с недостаточным объемом финансирования мероприятий программы.

"Хотел написать на какую-то финансовую компенсацию, чтобы снимать жилье. Мне сказали, что такие компенсации предусмотрены только онкобольным и подобным категориям граждан", – заявляет Дмитрий. В ответ на все вопросы Дмитрия о жилье чиновники присылают ему письма. Перед телекамерами ситуацию вообще не комментируют, а в телефонном разговоре бросают трубку.

Последнее из благ цивилизации – электричество – недавно отключили. В соседней квартире был пожар, и когда его тушили, комнату Дмитрия затопило. Испорчена мебель, все личные вещи. В помощь властей сирота уже не верит. Говорит, поддерживают сейчас только бывшие соседи, которые его иногда навещают. Переселить молодого человека из дома, который рассыпается буквально на глазах, чиновники обещают, когда появятся деньги в областном бюджете. Вот только холода в Астрахань, скорее всего, придут раньше. Вместе с электричеством сироте отключили еще и отопление. А значит, зимой он попросту замерзнет – в собственной квартире.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Телефонная книга, которая, предположительно, принадлежала Адольфу Гитлеру, была продана на аукционе Henry Aldridge and Son в Великобритании за 44,5 тысячи долларов, передает РИА Новости.   
15:27
Вверх