4102

Очередная "Черная дыра" для НАТО: ВМФ готовится получить подлодку "Великий Новгород"

Пятая субмарина проекта 636 "Варшавянка" успешно прошла испытания

Субмарина "Великий Новгород" успешно прошла испытания – это пятая из шести подлодок, предназначенных для Черноморского флота России. Спуск на воду прошел в Санкт-Петербурге. В этом году "Адмиралтейские верфи" завершают строительство серии подводных лодок проекта 636, особенности производства которых держатся в строжайшем секрете.

Субмарина "Великий Новгород" проекта 636 "Варшавянка" заметна только, когда показывается над водой. На глубине подлодка будто растворяется в воде. "Черная дыра" – так за скрытность прозвали корабли этой серии в НАТО.

Испытания "Великий Новгород" прошел успешно. Сейчас субмарина пришвартована на территории "Адмиралтейских верфей". "Великий Новгород" – 5-я подлодка проекта "Варшавянка". Головной корабль "Новороссийск" был принят в боевой состав Черноморского флота в августе 2014-го.

Всего по проекту 636 "Варшавянка" построено 6 подводных лодок. 4 из них уже вошли в состав Черноморского флота. В конце октября Андреевский флаг поднимут на "Великом Новгороде", а еще спустя месяц – на субмарине "Колпино".

На "Колпино" серия не закончится. Минобороны России и "Адмиралтейские верфи" подписали контракт на поставку шести дизельных подлодок 636-го проекта для Тихоокеанского флота.

"На данный момент работы выполняются в соответствии с генеральным графиком, что позволяет это делать в срок и с надлежащим качеством", – заявил начальник 208-го военного представительства Минобороны России.

В цехах кипит работа. С помощью плазменной резки уже готовят металл для корпуса новой "Черной дыры". К слову, в первую очередь за счет уникальной конструкции корпуса и изоляции и достигается предельно низкая шумность "Варшавянок". Субмарины могут погружаться на глубину почти 300 метров и идти со скоростью 20 узлов. И при этом оставаться невидимыми для противника

"Для Тихоокеанского флота будет строиться серия из шести подлодок Они будут слегка отличаться от черноморской серии. Там будет стоять уже более модернизированное оборудование в части гидроакустического комплекса, навигационного комплекса и комплекса связи", – рассказал главный строитель подлодок проекта 636 "Адмиралтейских верфей" Руслан Шереметьев.

"Варшавянки" уже доказали свою боеспособность. С подлодки "Ростов-на-Дону" были запущены ракеты комплекса "Калибр" по позициям террористов в Сирии.

Кроме двух подлодок Южный военный округ, в состав которого входит Черноморский флот, получит также истребители Су-24. Шлемы пилотов этих самолетов, а также истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, оснащаются новыми системами целеуказания. В рамках работ по импортозамещению их два года разрабатывали в Петербурге – в конструкторском бюро "Электроавтоматика". Раньше использовали аппараты украинского производства.

На шлем пилота крепится визирное устройство, которое проецирует изображение прицела на специальный окуляр перед глазом. Получается, что оружие всегда направлено в ту сторону, куда смотрит пилот. И ракеты в любой момент готовы поразить цель. С такой нашлемной системой нет необходимости следить за приборами в кабине. Что важно в условиях воздушного боя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх